Доказательство отвратительного

Доказательство отвратительного

В стране и миреПолитика
Неужели читатели секретных документов, публикуемых порталом WikiLeaks, узнали что-то совершенно новое и необыкновенное о героях дипломатических реляций?

Разве до скандальных публикаций они думали, что Владимир Путин беден как церковная мышь, Юрий Лужков честен как сталь, а Семен Могилевич на самом деле парфюмер, а не газотрейдер? Да упаси Господи! Слухи о баснословных богатствах российского премьера множатся по всей Руси великой - в прямом и переносном смысле этого понятия, так что даже когда он приезжает в Киев - что там Петербург, - местные чиновники перешептываются, не купит ли он что-нибудь у друзей. Значит, тоже верят в его средства, как и американские дипломаты.

Неужели московская коррупция - большая сенсация для жителей столицы? Те, кто что-то о ней подозревал, но боялся спросить, мог узнать подробности хотя бы в немцовском докладе. Ну а те, кто не хотел верить немцовскому докладу, могли посмотреть сериал на НТВ. А связь с организованной преступностью? Эка невидаль! Если в Соединенные Штаты уже много лет не пускают Иосифа Кобзона (а Юрий Лужков не скрывает своей дружбы с ним), разве это означает, что какому-то американскому консулу не понравилось "Не думай о секундах свысока"? Нет, тут другие причины - и если чиновник дружит с человеком, которому закрыт въезд, тут уж каждый сделает правильный вывод.

Или Семен Могилевич. Хотелось бы найти человека, считавшего, что одного из самых известных в мире авторитетов "закрыли" из-за налоговой дисциплины в парфюмерной сети. Да нет же, все прекрасно знал, что речь идет о газе - и только о нем. Единственным человеком на свете, который не знал о газовых возможностях Могилевича и его криминальной репутации, был другой владелец пресловутого "РосУкрЭнерго" - Дмитрий Фирташ. Но, судя по опубликованным документам, и для Фирташа в этих фактах нет ничего неожиданного.

Да почему же всполошились все - в том числе и те, кто регулярно встречался с американскими дипломатами, делился с ними своими размышлениями о происходящем и оценками тех или иных знаковых фигур? А потому, что дипломатическая переписка может внезапно превратить кухонные разговоры в официальную реальность. Никаких подтверждений фактов, изложенных в этой переписке, нет ни у обитателей кухонь, ни у работников посольств. Но само сознание того, что они знают то же, что мы знаем, придает достоверность самой фантастической информации. Именно поэтому миру вообще - и постсоветскому миру в частности - придется привыкнуть к появлению раз в два часа новой информации, разрушающей сакральность власти и придающей сакральность кухонным разговорам, ставшими лучшим заменителем программы "Время".

В России журналист, лишенный доказательств имеющейся у него информации, должен выдавать эту информацию за некие аналитические выводы, домыслы - зато власть имеет великолепную возможность выдавать за информацию свои фантазии. Свалившиеся нам на голову документы как бы поменяли все это местами. Теперь реальность, пусть и недоказанная, начинает обретать черты благородной достоверности - а опровержения, пускай и нервные, выглядят лишь неловкими попытками спасти великую иллюзию. И так не только в России, так в любой стране, где информация заменена этой иллюзией. Когда-то Джанни Родари написал чудную сказку о мальчике Джельсомино, пришедшем в город лжецов из мира, где колбасу называли колбасой, а не виолончелью, а виолончель - виолончелью, а не колбасой. Дело окончилось повальным бегством правящей компании из королевского дворца. Конечно, в реальной жизни мальчик не вызывает умиления и никто никуда не бежит - по крайней мере пока что. Но стены рушатся.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Портников
grani.ru

всего: 763 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире