«Терминатор» Шварценеггер покидает пост губернатора Калифорнии

«Терминатор» Шварценеггер покидает пост губернатора Калифорнии

В стране и миреПолитика
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в понедельник покидает пост, который он занимал последние семь лет.  

Правление Шварценеггера, в прошлом героя боевиков, знаменитого «терминатора», завершается не на радостной ноте: самый населенный штат США находится в состоянии экономического кризиса.

 равление Шварценеггера, в прошлом героя боевиков, знаменитого «терминатора», завершается не на радостной ноте: самый населенный штат США находится в состоянии тяжелого экономического кризиса, его тюрьмы переполнены, и даже знаменитые калифорнийские национальные парки вынуждены были недавно перейти на режим повышенной экономии. Рейтинги популярности Шварценеггера к концу его пребывания у власти существенно снизились, а этический комитет «Граждане за ответственность и этику» в своем апрельском докладе назвал главу Калифорнии в числе 11 худших губернаторов США. Группа, в частности, обвинила его в использовании средств штата и федеральных средств в личных целях, завязывании тесных дружеских связей ради личной выгоды и предоставлении ключевых постов друзьям.

Шварценеггер прославился своим стремлением к защите окружающей среды. Штат Калифорния производит 1,4% мировых и 6,2% американских выбросов парниковых газов и работает над их снижением с 1988 года. Переломным моментом в борьбе с выбросами стало принятие в 2006 году законодательного акта «О решении проблемы глобального потепления». Именно Шварценеггер стал инициатором введения самых жестких требований по контролю над выбросами парниковых газов из всех, до сих пор существовавших в США. Губернатор Калифорнии принял ряд мер по повышению энергоэффективности штата. В частности, в 2005 году он запустил десятилетний план по развитию возобновляемой энергии «Миллион солнечных крыш» и проект по развитию водородных заправочных станций «Водородное шоссе». Недавно Шварценеггер выразил желание заниматься этим вопросом и после сложения губернаторских полномочий, возможно, даже в администрации Барака Обамы, если президент предложит ему соответствующий пост.

Шварценеггер, несмотря на свою принадлежность к Республиканской партии, запомнился многим как друг России. Именно он принимал летом президента России Дмитрия Медведева, приехавшего в Калифорнию знакомиться с опытом знаменитой Кремниевой долины, и он же вскоре вместе с делегацией американских инвесторов нанес визит в Москву, во время которого побывал с Медведевым в Сколково и рассказал студентам Высшей Школы Экономики об опыте Калифорнии в области повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов.

Оценивая свою работу в последние семь лет, Шварценеггер в интервью газете Los Angeles Times сказал: «Самое главное в работе, которую я делал эти семь лет — это работать со страстью. Я всегда считал: не надо ничего делать только за деньги, делать нужно то, к чему ты чувствуешь страсть».

Своим будущим Шварценеггер не сильно озабочен: кинокарьера, спортивные достижения и успешные бизнес-проекты (Шварценеггер еще до Голливуда прославился как бизнесмен, добивающийся успеха во всех начинаниях, будь то продажа спортивного оборудования или торговля недвижимостью) позволили ему отказаться от губернаторской зарплаты.

«Финансово я обеспечен до конца жизни. И от этого еще веселей заниматься самыми разными делами», — отметил он в одном из недавних интервью. Шварценеггер не исключил и возвращения в кино, благо находится он в прекрасной физической форме, несмотря на свои 63 года.

Место Шварценеггера на посту губернатора «золотого штата» (так в Америке часто называют Калифорнию) займет демократ Джерри Браун. Браун уже однажды был губернатором штата: с 1975 по 1983 год.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 535 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире