Нацистов лишили святыни

Нацистов лишили святыни

В стране и миреВ мире
В баварском Вунзиделе срыта могила Рудольфа Гесса

Тело нацистского преступника Рудольфа Гесса извлечено из могилы в баварском Вунзиделе и кремировано. Прах будет развеян над морем. Таким образом родственники Гесса решили положить конец неонацистским маршам, которые регулярно собирали сотни ультраправых экстремистов у могилы ближайшего соратника Адольфа Гитлера.

Немецкие СМИ вечером 21 июля сообщили, что решение избавиться от печально известной могилы приняла внучка Гесса, которая являлась ее владельцем. Имя внучки не разглашается, известно лишь, что она проживает на юге Германии. По данным мюнхенского издания Sueddeutsche Zeitung, семья Гесса уже давно была озабочена тем, что могила бывшего рейхсминистра нацистской Германии «стала местом паломничества для «коричневых».

Сразу после того, как могилу Гесса срыли, евангелическая община Вунзиделя приняла решение аннулировать договор об аренде могильного участка на кладбище его семье. Семья не возражала.

После того как Гесс был погребен в Вунзиделе в 1987 году, кладбище привлекло внимание неонацистов и постепенно стало излюбленным местом сборищ ультраправых. Каждый год 17 августа, в день смерти Гесса, этот тихий баварский городок был переполнен машинами, на которых приезжали молодые поклонники Гитлера. Жители Вунзиделя предпочитали не выходить в этот день на улицу.

В 2005 году немецкие власти запретили проведение ультраправых маршев, однако эта мера не возымела должного действия. Будучи противоречивой фигурой в самой нацистской Германии, к 2000-м годам Гесс стал иконой неонацистов.

Изначально ближайший сторонник Гитлера, в 1941 году Гесс по неясным до сих пор причинам в одиночку покинул Германию на самолете, которым сам же управлял. Высадившись в Великобритании на парашюте, Гесс был арестован и долго уверял, что прилетел с планом перемирия, который Берлин хотел заключить с Лондоном. Гитлер же, узнав об аресте своего министра, объявил его безумцем и заявил, что Гесс вылетел из Германии тайно, а плана перемирия с Великобританией никогда не существовало.

На Нюрнбергском процессе 1945-1946 годов Гесс получил пожизненное заключение. В 1987 году 93-летний Гесс совершил самоубийство в тюрьме Шпандау – его тело с проводом вокруг шеи было найдено в беседке. Некоторые исследователи, а также сын Гесса Рюдигер считают, что заключенного убили.

Неонацисты считают историю Гесса и его таинственную кончину доказательством «антинемецкого заговора», согласно которому Великобритания и США «подставили» нацистскую Германию, заставив воевать с Советским Союзом.

22 июля британское ВВС опубликовало статью Томаса Дерфлера, профессора немецкого института Геттингена и специалиста по нацистской Германии. В кремации Гесса он видит параллели с историей убийства главы «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена, который был убит 2 мая американским спецназом, после чего тело террориста было также сожжено и развеяно над океаном.

«Могила любой неоднозначной фигуры, плодящей легенды… может стать «святыней» и получить большую силу. Она может стать местом паломничества, объектом иррационального и бесконтрольного поклонения, - пишет Дерфлер. – Ультраправые лишились важного места, которое воплощало мифы и легенды, оправдывающие нацизм. Для неонацистов очень важно чтить память привлекательного «героя», чтобы набирать новых рекрутов».

Существуют опасения, что уничтожение могилы Гесса может спровоцировать волну насилия со стороны ультраправых движений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Крючков
mn.ru

всего: 509 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире