Израиль ответил на атаку террористов: бомбит Сектор Газа

Израиль ответил на атаку террористов: бомбит Сектор Газа

В стране и миреПолитика
Около 20 боевиков напали на два автобуса в районе Эйлата и хотели захватить заложников. Водитель Бени Белевски хладнокровно увел автобус, но жертвы все же есть, много и раненых.

В Израиле в районе популярного города-курорта Эйлат, который часто выбирают для отдыха на Красном море россияне, два автобуса подверглись вооруженным нападениям, в результате которых семь человек погибли, десятки пострадали, передают агентства ИТАР-ТАСС и Reuters.

Злоумышленники обстреляли автобусы на пустынной трассе Highway-12 в нескольких десятках метров от границы с Египтом. Огонь по машинам велся с египетской территории. Израильские власти назвали произошедшее терактом. Сообщается, что подразделению спецназа полиции в близком бою удалось ликвидировать звено террористов - при этом нет никаких подробностей.

В числе погибших пятеро мужчин и две женщины, передает NEWSru Israel. Пока не уточняется, есть ли среди жертв военнослужащие, однако ранее сообщалось, что существенное количество пострадавших - солдаты.

На первый автобус компании "Эгед", следовавший из Беэр-Шевы, преступники напали у КПП "Нетафим" примерно в 12:00 по местному времени. Это обычный пассажирский автобус, но в нем находилось несколько военнослужащих, в том числе фельдшеры ВВС, ехавшие на базы. Как сообщает NEWSru Israel, ссылаясь на очевидцев, террористы обогнали автобус на легковом автомобиле, затем машина остановилась, из нее вышли три человека, вооруженные автоматами, и открыли огонь. Помимо автобуса, террористы обстреляли проезжавшие мимо легковые автомобили.

Всего, по данным NEWSru Israel, двое детей, находившихся в одном из попавших под обстрел автомобилей, получили легкие ранения осколками стекла. В двигавшемся следом автобусе один человек погиб, семь получили ранения различной степени тяжести и более 20 находятся в состоянии шока.

Как рассказали свидетели происшествия, без жертв обошлось лишь благодаря хладнокровным действиям водителя. 60-летний Бени Белевски не остановился, а, наоборот, сохранив самообладание, прибавил газу и попытался уйти от нападавших, которые, согласно очевидцам, были одеты в форму израильских военнослужащих.

Под градом пуль он ловко маневрировал и не дал террористам приблизиться к переполненному автобусу, большинство пассажиров которого направлялись на морское побережье на отдых. Находившиеся внутри военнослужащие открыли ответный огонь. Автобус остановился только когда достиг арамейского блокпоста. Многих пострадавших спасло еще и то, что в салоне находились медики ВВС Израиля. Они оперативно оказали первую помощь раненым на месте.

Кто это сделал?

Пока что ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность. Между тем водитель автобуса рассказал в эфире радиостанции Kol Israel, что его обстреляли египетские солдаты, стоявшие на блокпосту. По его словам, они открыли огонь, когда автобус проезжал мимо блокпоста. Водитель не остановился и поехал дальше как можно скорее.

Таким образом, по его словам, террористы, передвигавшиеся на машине, не нападали на автобус, по крайней мере, он их не видел. Он утверждает, что автобус обстреляли только двое египетских солдат на блокпосту.

Пассажиры обстрелянного на границе с Египтом легкового автомобиля также сообщили, что в теракте принимали участие египетские пограничники. Водителю автомобиля, жителю Лода, ехавшему в Эйлат с семьей, удалось уйти из-под обстрела, пишет NEWSru Israel. Семья добралась до больницы "Йосефталь" в Эйлате, где детям, получившим ранения осколками стекла, была оказана медицинская помощь.

Однако египетские источники в настоящее время категорически отрицают, что Египет каким бы то ни было образом причастен к теракту. По сообщениям из Каира, террористы проникли в Израиль не с территории Синайского полуострова, и египетские солдаты не участвовали в террористической атаке, вопреки показаниям свидетелей.

Министр обороны: террористы проникли с палестинской стороны

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что террористы, проникшие на израильскую территорию, прибыли из южной части сектора Газа. По его словам, сегодняшняя террористическая атака под Эйлатом свидетельствует об ослаблении контроля Египта над Синайским полуостровом.

По словам главы оборонного ведомства, Израиль не оставит этот теракт без ответа. Эхуд Барак сообщил также, что обсудил происшествие с премьер-министром Нетаньяху. После выступления перед журналистами министр отправился на юг, в район террористической атаки.

Между тем палестинские СМИ утверждают, что террористы были одеты в форму израильских военных. Губернатор Южного Синая Халед Фуда поспешил опровергнуть обвинения в том, что египетские пограничники вели обстрел на территории Израиля. Об этом сообщило государственное телевидение Египта, передает Reuters.

Некоторое время назад с заявлением выступил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, который назвал эту вылазку "покушением на суверенитет" его страны. "Этот серьезный инцидент, в котором пострадали израильтяне и нанесен ущерб суверенитету Израиля", - подчеркнул он, пообещав "жестко ответить".

В свою очередь, руководство контролирующего сектор движения "Хамас" уже категорически отвергло какую-либо причастность к произошедшему на юге Израиля. Как заявил его официальный представитель Тахер ан-Нуну, "между Газой и тем, что произошло в Эйлате, нет никакой связи". "Эти обвинения являются попыткой отвлечь внимание от разгоревшегося в Израиле социального кризиса", - сказал он.

Второй теракт произошел спустя 40 минут в двух км от первого

В 12:40 поступила информация о втором теракте, совершенном на расстоянии двух километров от первого. В автобус была выпущена противотанковая ракета, он загорелся. Также был обстрелян находившийся рядом легковой автомобиль. Четыре пассажира легкового автомобиля погибли. По данным Второго канала ИТВ, погибли пятеро. Более 20 человек получили ранения различной степени тяжести.

По тревоге были подняты крупные подразделения армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и полиции. Службы безопасности перекрыли дороги юга страны. Все въезды и выезды в Эйлат перекрыты. В воздух подняты вертолеты. Служба "Маген Давид Адом" приведена в состояние максимальной готовности. Бойцы спецназа обнаружили террористов, окружили их и вступили в перестрелку, убив двух боевиков.

В больнице "Йосефталь", куда поступают раненые в результате терактов, объявлено чрезвычайное положение.

Патрульный джип с израильскими военными подорвался на фугасе

Вскоре после первой атаки в районе "Филадельфийского коридора" подорвался на фугасе патрульный джип ЦАХАЛа. Пять находившихся в джипе военнослужащих госпитализированы в критическом состоянии.

Кроме того, граница была обстреляна из минометов.

Данные о третьем взрыве не подтвердились: военные только обнаружили взрывчатку

Кроме того, израильское радио Kol Israel сообщало о мощном взрыве, прогремевшем в городе Беэр-Шева неподалеку от границы с сектором Газа. Однако позднее эта информация была опровергнута израильскими СМИ, передает Reuters. Полиция города Беэр-Шевы официально опровергла информацию о теракте, сообщив, что в последние часы не было зарегистрировано никаких чрезвычайных происшествий.

В военных кругах агентству подтвердили, что террористы открыли огонь по автобусу, направлявшемуся в Эйлат, выпустили противотанковую ракету по другому транспортному средству. А в это время военный патруль обнаружил взрывчатку.

На Синайском полуострове уже неделю продолжается армейская операция по ликвидации подпольных ячеек экстремистов. Египетские силовики обезвредили две подпольные ячейки боевиков, однако группе террористов удалось скрыться в горном массиве Эль-Халяль на полуострове, который выходит к автомобильной трассе на Табу, расположенную на границе с израильским Эйлатом.

В атаке участвовали около 20 боевиков с целью похищения солдат

В атаке на юг Израиля сегодня участвовали около 20 боевиков. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильские СМИ, семеро террористов были уничтожены, остальным удалось бежать. На теле двух убитых экстремистов обнаружено взрывное устройство.

Всего было совершено четыре атаки, в которых нападавшие использовали автоматическое оружие и гранатометы. По мнению представителей минобороны Израиля, нападения были тщательно спланированы, и целью террористов был захват заложников, в первую очередь, военнослужащих. Передвигались они на автомобилях с местными номерами, что, как полагают эксперты, указывает на содействие им со стороны местных жителей. Военные также считают, что боевики готовили более масштабное нападение, однако спасла быстрая реакция армии. Между тем, также поступали сведения о том, что буквально за несколько минут до терактов от иорданской стороны была получена информация переходе границы группой боевиков.

Вслед за терактами спецподразделения израильской армии начали преследование нападавших. Власти страны закрыли границу с Египтом. Авиация ведет с воздуха поиск террористов в районе Эйлата. Все трассы, ведущие в город, в настоящее время перекрыты. Местные больницы переведены на чрезвычайный режим работы.

СМИ: Израиль предупреждали об атаке. "Хамас" спешно эвакуирует офисы

Как передает NEWSru Israel со ссылкой на Ynet, за несколько минут до нападения на автобус Иордания передала в Израиль предупреждение о том, что на его территорию проникли боевики, планирующие совершить теракт в Эйлате или его окрестностях. Агентство NRG цитирует высокопоставленный источник в штабе Южного округа, который сообщил, что в последние недели было получено несколько предупреждений о том, что боевики планируют напасть на израильские объекты в Эйлате или пустыне Арава.

Офицер заявил, что эти предупреждения говорили и о возможном похищении военнослужащих. Тем не менее, по его словам, атака стала для ЦАХАЛа полным сюрпризом.

В то же время члены движения "Хамас", контролирующего сектор Газа, проводят в четверг эвакуацию своих правительственных зданий, опасаясь ударов ВВС Израиля. Кроме того, эвакуируются люди из зданий, в которых размещается командование вооруженных формирований "Хамаса".

Палестинцы опасаются, что израильские военные нанесут удары по сектору Газа в ответ на нападения террористов. В "Хамасе" заверяют, что не организовывали эти теракты, сообщают западные СМИ. Однако в Израиле убеждены, что за атаками стоит именно "Хамас".

Израиль ответил: ВВС бомбят сектор Газа

Согласно распространенному информационными агентствами в секторе Газа сообщению, ВВС Израиля нанесли бомбовый удар по одному из объектов в городе Рафиах на египетско-израильской границе, сообщает "7 канал".

В отличие от предыдущих авиаударов, следовавших за ракетными обстрелами территории юга Израиля, на этот раз речь не идет об ударе по подземным тоннелям или пустующим тренировочным базам "Хамаса": сообщения информационных агентств содержат сведения о наличии пострадавших от бомбежки людей.

По данным "Второго канала" израильского телевидения, в результате авианалета ВВС Израиля в Рафиахе погибли 6 палестинцев, в том числе, главарь военизированного крыла террористической группировки "Комитеты народного сопротивления" "Бригады Насера Салах ад-Дина" Абу-Авад Нейраб. "Хамас" называет его "генеральным секретарем "Комитетов".

При этом подчеркивается, что он не проживал в Рафиахе, и тот факт, что он находился у границы с Египтом, косвенно свидетельствует в пользу версии о том, что именно он организовал сегодняшнюю серию терактов, унесшую жизни семерых израильтян.

Контролируемый "Хамасом" сайт "Палестин-Инфо" утверждает, что израильские самолеты разбомбили дома лидеров палестинских группировок, и что большая часть погибших - члены семей "лидеров сопротивления". При этом трое погибших - главари "Комитетов народного сопротивления".

В своем выступлении в эфире национального телевидения премьер-министр Израиля поздравил спецслужбы с успешной ликвидацией в секторе Газа в четверг лидера военизированного крыла террористической группировки "Комитеты народного сопротивления" и четверых его помощников.

"Когда наносят удар по израильским гражданам, мы отвечаем с большой мощью. Так будет и сегодня. Тех, кто отдали приказ атаковать Израиль, уже нет в живых", - сказал Биньямин Нетаньяху.

Германия и Франция осудили теракт и поддержали Израиль

Президент Франции, Саркози и канцлер Германии, Меркель осудили теракт в районе Эйлата и выразили поддержку Израилю, передает "7 канал".

Теракт осудила и администрация арабской автономии в Иудее и Самарии - ее пресс-секретарь заявил, что совершившие теракт ставили своей целью нанести ущерб дипломатическим усилиям автономии получить признание ее независимым государством на Генассамблее ООН в сентябре этого года.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире