до юбилея
343 дня
 
В новом году в России исчезнут 160 банков из-за нового закона

В новом году в России исчезнут 160 банков из-за нового закона

В стране и миреЭкономика и финансы
С 1 января будущего года все российские банки должны будут иметь капитал в размере минимум 180 млн рублей.

Замминстра финансов Алексей Саватюгин заявил, что дискуссия о минимальном размере банковского капитала в 180 млн рублей считается закрытой. Более того, напомнил он, "начиная с 1 января 2015 года эта планка, согласно стратегии развития банковского сектора, поднимается до 300 млн рублей".

Глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков сообщил, что порядка 160 кредитных организаций не смогут соответствовать требованиям закона, который вступил в силу в январе 2012 года.

По его словам, 50 из этих банков находится не в Москве, а в регионах. "В силу специфики этой части страны, на Северном Кавказе неохотно работают крупные банки, поэтому с 1 января этот регион может остаться вообще без банковских услуг", - предупредил он.

Аксаков уже внес в Госдуму законопроект о малых банках, чья капитализация не дотягивает до 180 млн рублей. Он убежден, что многие маленькие банки не несут значительных финансовых рисков и поэтому не могут создавать угрозу для банковского сообщества. В законопроекте предлагается сохранить такие банки, ограничив их лицензию - например, не давая разрешения таким банкам привлекать средства населения во вклады, или ограничить действие банков одним-двумя регионами.

Инициативу Аксакова поддержали глава Агентства по страховании вкладов Александр Турбанов и глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин.

По словам Панкина, если риски финансового института не приводят к негативным последствиям для его клиентов, то и незачем обременять этого участника рынка требованием иметь большой капитал.

Александр Турбанов сказал, что приветствует инициативу Ассоциации о сохранении малых банков, но предложил переименовать такие банки в "малые региональные".

Исполнительный директор Всемирного банка от РФ Вадим Гришин сообщил, что группа ВБ даже готова выделить около 300 млн долларов на создание Агентства по капитализации малых банков.

"Инициатива резкого повышения капитала банков исходила от Минфина. Поэтому Минфин попытается заблокировать прохождение через Думу законопроекта о малых банках, - комментирует BFM.ru руководитель банковского департамента консалтинговой группы "НЭО-Центр" Евгений Трусов. - Но не исключено, что такие банки все же останутся в системе, только будут переименованы в какой-нибудь аналог микрофинансовых организаций".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире