до юбилея
282 дня
 
Немецкие корпорации больше боятся огласки, чем ущерба от мошенников

Немецкие корпорации больше боятся огласки, чем ущерба от мошенников

В стране и миреВ мире
В ФРГ половина экономических преступлений раскрывается случайно.

В 2010 году материальный ущерб от экономической преступности в ФРГ достиг 4,7 млрд евро, сообщает федеральное ведомство по уголовным делам /БКА/. Это на 1,2 млрд евро больше, чем годом ранее. В 2010 году было зафиксировано около 124 тыс правонарушений в экономической сфере, на 22 % больше, чем в 2009 году.

Реальные цифры могут оказаться выше, так как многие жертвы финансовых махинаций не решаются о них заявить из опасений испортить свою репутацию, пишет ИТАР-ТАСС.

Ради сохранения положительного имиджа своей фирмы, из нежелания привлекать внимание общественности руководители немецких компаний часто готовы мириться с экономической преступностью, злоупотреблениями служебным положением со стороны менеджеров.

Эту точку зрения высказывают эксперты немецкой аудиторской фирмы KPMG. В Берлине они провели презентацию исследования, проведенного на базе опросов 300 руководителей фирм ряда отраслей немецкой промышленности.

Выводы: каждый второй преступник оказывается сотрудником пострадавшей фирмы со стажем работы на нем более 10 лет. Каждый третий занимал руководящую должность. Топ-менеджеров привлекали к ответственности лишь в каждом третьем случае, рядовых сотрудников - в каждом втором. Для каждого пятого управленца его незаконные деяния не влекли за собой никаких юридических последствий. Проштрафившихся топ-менеджеров в ФРГ обычно увольняют, не привлекая их к суду.

О каждом четвертом преступлении руководство компании информируют бдительные сотрудники. Однако большинство «тревожных сигналов» шефы оставляют без внимания. Это демонстрирует неэффективность внутрикорпоративного контроля.

К экономическим злоупотреблениям в Германии причисляют в том числе биржевые махинации, обман вкладчиков и инвесторов, затягивание банкротства, игнорирование правил конкуренции, кражу, растрату, злоупотребление доверием, отмывание денег, фальсификацию годовых отчетов, нарушения при операциях с ценными бумагами и долевыми участиями, мнимые банкротства. Наибольший урон компании несут от картельных сговоров, коррупции, отмывания денег, незаконного присвоения имущества фирмы, хищения конфиденциальной информации, промышленного пиратства и шпионажа. Доля картельных сговоров достигает 40 % от всех преступлений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 601 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире