до юбилея
345 дней
 
Три сценария будущего России

Три сценария будущего России

В стране и миреПолитика
В России власть боится цветной революции, в то время как оппозиция уже объявила бархатную революцию. «Как только потеплеет – останемся на улицах», говорит оппозиционер Алексей Навальный.

Очередная крупная манифестация намечена на субботу.

«Кто здесь власть?», - воскликнул лидер общественного мнения Навальный вчера на Пушкинской площади на митинге с участием около 20 000 человек. Из-под трибуны, из-за шлемов спецназовцев донеслось «Мы»…

С другой стороны, это не секрет, что новый посол США в Москве Майкл МакФол специалист именно по цветным революциям. Оппозиция стала смелее и агрессивнее.

Какие имеются у президента Путина возможности после выборов? Есть три возможных сценария.

Путин продолжит прежний курс

Продолжение прежнего курса означает постоянный поиск компромиссов между западниками и патриотами. Либерализм означает поклон перед Западом и российской элитой, патриотизм - для народных масс. Этот путь кажется сейчас самым вероятным.

Однако такая двойственная игра на деле уже надоела всем, хотя я и не совсем уверен, надоела ли она самому Путину. Правда, вначале Путин подавал надежды и националистически настроения воспряли особенно высоко после его проимперской Мюнхенской речи. С другой стороны, Путин пытался рядом уступок делать глазки и Западу, например, трубопроводы или поддержка кампании в Афганистане.

Путин может продолжать в прежнем духе под лозунгами одновременно глобализации и патриотизма, демократизации и усиления властной иерархии. Но в то, что «единство противоположностей» Путина даст хорошие результаты, в это утратили веру уже с появлением хорошего и плохого полицейского, или «тандема» Путин - Медведев.

Ни элита, ни западная гегемония больше не верила Путину. Народ его не понимал и надежды на сильное Российское государство не  исполнились. Причем в 2008 году Путин довольно уверенно получил бы на референдуме мандат на третий должностной срок. 

У Путина была возможность сделать преемником и кого-либо иного, кто продолжил его курс более уверенно– например, Сергея Иванова или нашего пярнуского парня Владимира Якунина. В то же время они могли бы обрести такую же популярность как сам Путин и я не уверен, что они вернули бы власть…

Если Путин продолжит прежнюю модель, элита начнет бороться против него и народ окончательно утратит доверие. Силовые структуры продолжат, очевидно, поддерживать президента. 

Подобный ход вещей на деле означает более быстрое или замедленное самоубийство. Причем, развитие событий может выйти из-под контроля: начиная с оранжевой революции, дворцового переворота, волнений и вплоть до гражданской войны.

Путин станет либералом.

Это означает отказ Путина от второй части любимого слогана «Либерализм и патриотизм» и принятие модели Запада. Здесь уже нельзя будет рядом с демократией ставить «суверенная».

Популярная журналистка Новой России Ксения Собчак называет эту модель европеизацией. «30-летние молодые, выросшие и получившие образование в больших городах, хотят жить в Европе. Они хотят, чтобы Европа была здесь – в России», говорит дочь «крестного отца» Путина Анатолия Собчака. 

Либеральный вариант означал бы путь Ходорковского и его освобождение. Путин получил бы похвалы от Запада и западников как Горби, но понемногу терял бы позиции до тех пор, пока … власть не перешла бы к настоящим либералам.

Либерализация - это путь радикальной оппозиции и у оппозиции сейчас есть очень сильные сторонники в США. По словам председателя финансовой комиссии Государственной думы Евгения Федорова, только в Москве на зарплате Запада около 20 000 политтехнологов, а бюджет оппозиции превышает миллиард долларов. «За Болотной площадью стоит семейство – олигархи», говорит о дергающих за веревочки радикальной оппозиции популярный ведущий Максим Шевченко. 

Элита приветствовала бы подобный сценарий и, очевидно, огромное количество народа пошло бы с нею, надеясь на нормальную западную жизнь. Путина больше всего упрекают в том, что у него были возможности, но он не построил крепкое государство и экономику.

Требуют свободу слова, обуздания коррупции и судебную реформу. Интересно, что этого требуют как патриоты, так и либералы – только методы разные.

Разумеется, Запад не удовлетворит, если Россия останется этаким геополитическим монстром и продолжит политику «разделяй и властвуй», проводимую при помощи тщеславных губернаторов. Пока кажется, что распад и ослабление России пошли бы на пользу Эстонии. Но на деле неспокойный и нестабильный восточный сосед представлял бы гораздо большую угрозу. 

Именно стабильность и комфорт – вот те лозунги, с которыми вышел сам Путин. Тихое западничество Путина не считается невозможным, но оно все же рассматривается как маловероятное. И этот сценарий может привести к противостоянию патриотов и силовых структур, хаосу и беспорядкам.

Путин изберет патриотизм.

Это означает, что Путин сделает решающий упор на народную массу, которая ждет от него справедливости, порядка и сильной государственной власти. Он пока еще достаточно популярен, чтобы справиться. Вера в хорошего царя еще жива, хотя и сильно  потрепана.

Патриотический вариант не совсем невозможен, но у Путина для этого в настоящий момент нет хорошей команды – окружение Путина довольно мягкое. Например, освобожденный от должности министра финансов Алексей Кудрин тут же стал либералом – в России о таких говорят «либераст»…  

Но на деле у Путина нет и патриотической стратегии. В то же время возможна мобилизация за Путиным патриотических сил. Силовые структуры поддержали бы это и здесь бы не особенно помогли доллары оппозиции. Но так просто либеральная демократия не сдалась бы. Потому и здесь вероятны волнения а, может быть и вооруженные столкновения.

Этот путь все же довольно маловероятен, так как предполагает суровые меры в отношении либеральной элиты. Но, очевидно, из трех возможностей это единственная, которая может обеспечить Путину сильную власть и укрепить геополитические позиции России.

Сильная Россия сама по себе для Эстонии не означала бы проблемы – но следовало бы построить отношения с сильной Россией. Однако, как было сказано, сегодня этот вариант менее вероятен, чем Путин 2 или Россия либеральной Болотной площади.

В заключение – какой бы приоритет Путин для своего «либерального патриотизма» ни выбрал, все равно это привнесет в большей или меньшей мере нестабильность в наше соседство.  

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1107 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире