до юбилея
340 дней
 
Даже креативные интервьюеры не отыскали символ президентства Медведева

Даже креативные интервьюеры не отыскали символ президентства Медведева

В стране и миреПолитика
Неужели символический итог достижений Дмитрия Медведева на президентском посту - помилование Мохнаткина? Вчера он сам признал в интервью, что борьба с коррупцией, служившая его визитной карточкой, мало что дала. Расхвалив протестующих, Медведев, видимо, пытался "соблазнить" средний класс, но его "политическое унижение", которое по-русски называется "рокировка", вряд ли будет забыто, пишут западные СМИ.

На взгляд разочарованных правозащитников, помилование Сергея Мохнаткина - символический итог достижений Дмитрия Медведева на президентском посту, пишет The Christian Science Monitor. Медведев неоднократно обещал демократические реформы, зачастую энергично демонстрировал на публике свои разногласия с Путиным по проблемам прав человека, но в конце концов Мохнаткин оказался единственным из предполагаемых политзаключенных, кого Медведев помиловал. "Решайте сами: это либо неприлично, либо смехотворно", - прокомментировал правозащитник Лев Пономарев.

Эксперты утверждают, что никак не могут отыскать какое-нибудь достижение, которое стало бы символом президентского срока Медведева. "Очевидно, Медведев не представляет собой самостоятельную политическую персону", - говорит журналист "Коммерсанта" Сергей Строкань.

Вчера Медведев сам признался в интервью, что кампания против коррупции, служившая его визитной карточкой, мало что дала. Многие эксперты свидетельствуют: взятки берут реже, но общий денежный объем коррупции заметно возрос. Почти никаких мер не принято по делу Магнитского - ключевому делу о коррупции, указывает журналист, Медведев так и не побудил прокуратуру продвинуться в расследовании убийства Политковской или раскрыть хотя бы одно из других дел об избиениях или убийствах журналистов.

Президент Медведев посмеялся над предположениями, будто США приложили руку к организации антикремлевских митингов минувшей зимы, сообщает The Financial Times, комментируя вчерашнее интервью, в котором "Медведев, по-видимому, акцентировал определенную независимость от своего ментора".

"Я никогда не придерживался позиции, что люди, которые выходят куда бы то ни было, настроены ["вашингтонским"] "обкомом", "горкомом" или еще кем-то", - сказал Медведев. Автор статьи Чарльз Кловер напоминает, что Путин во многом строил избирательную кампанию на неодобрении митингов "За честные выборы" и называл протестующих "иудами". В интервью Медведев, напротив, расхвалил протестующих. "И количество, и качество [участников митингов] впечатлило", - сказал он, а также высоко оценил их политическую зрелость.

Пожалуй, Медведев пытается завоевать сердца российского среднего класса, предполагает Кловер. Но главный минус для него - факт "рокировки" с Путиным. Это было расценено как политическое унижение для Медведева. Наблюдатели будут судить о степени его политической самостоятельности, когда выяснится состав правительства, заключает корреспондент.

The Times обращает внимание, что "Медведев вступил в скандал вокруг женской панк-группы Pussy Riot, оказавшейся за решеткой в связи с протестным выступлением против Владимира Путина в Храме Христа Спасителя в Москве".

Во время итогового телевизионного интервью в качестве главы государства Медведев отказался комментировать эту ситуацию "как президент", потому что процесс продолжается, но сказал журналистам о своей "позиции воцерковленного человека": "На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали? Популярность".

Антикремлевские протесты последних месяцев Медведев назвал свидетельством того, что Россия стала свободнее за четыре года его президентства, добавляет издание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 551 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:2230-04-2012
 
 
Читатель
"Медведев посмеялся над предположениями, будто США приложили руку к организации антикремлевских митингов"
Ай-яй-яй, как же он против САМОГО пошёл?

15:5330-04-2012
 
 
ната
Смена часовых поясов + "полиция" из милиции - вот и все его "достижения" (бездумные и бесполезные с реальной тратой денег налогоплатильщиков).пешка

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире