до юбилея
250 дней
 
Чемпионат Европы по футболу: пир во время чумы

Чемпионат Европы по футболу: пир во время чумы

В стране и миреПолитика
Почему любили футбол на Украине и, в частности, в Одессе при СССР? Дворовые футбольные площадки, где играли подростки, сеть спортивных школ и кружков и регулярные трансляции по главному и почти единственному Первому телеканалу.

Толпа болельщиков собиралась в Одессе каждый день, но особенно на выходные, на Соборной площади. Шли жаркие споры. Помню сюжет одесской команды КВН по телевидению - как бы болельщики на Соборке, подходит некто и говорит: «Черноморец - это не команда». Толпа уходит, оставив на месте человеческий скелет, который где-то достали КВНщики. Действительно, подобный накал страстей имел место.

В СССР массовая физкультура и спорт поощрялись сверху, их любили в народе. Тысячами собирались на туристские слёты, почти без всякого финансирования сверху. Толпами шли и на хозрасчётные секции каратэ, несмотря на то, что власти на него смотрели косо. Были и массовые кроссы, волейбол, баскетбол, зимой - дворовой хоккей. Впрочем, старики рассказывали уже тогда об извращении физкультуры и спорта, сравнивая с 30-ми годами, когда работяги, приходя с заводов, сами играли в футбол и волейбол, вместо того, чтобы тупо смотреть за соревнованиями по «ящику».

Но в 90-е наступили новые времена. Распались турсекции, исчезло массовое каратэ, пропал дворовой футбол, одесситы даже на пляж летом почти перестали ходить. Появился другой приоритет в жизни людей - кусок хлеба. Говорят, впрочем, в более состоятельной России всё это на каком-то уровне существует и поныне, но у нас нет ничего.

Среди моих знакомых нет ни одного человека, кого бы интересовал нынешний чемпионат. Трансляция матчей по телевизору в кафе не привлекает никого, и никто больше не орёт, когда забивают гол. Имейте в виду, что сегодня у некоторых на Украине телевизора нет, или он не подключён к антенне, или отключено электричество за неуплату. У других множество каналов кабельного телевидения, есть возможность огромного выбора, и они смотрят, например, только специализированные каналы, скажем, исключительно про зверей или только фильмы.

Государственная пропаганда стремится создать интерес среди так называемых «украинцев», которыми с недавних пор прозвали всех граждан Украины, к футболу. По местным каналам свистят и трубят об этом, зазывают на стадионы. Но результатов - чуть. Не интересует это мужиков в их большинстве, что тут сделать?

Террористов, взрывавших бомбы в Запорожье и Днепропетровске, которые обещали повторить свои акции на чемпионате, якобы недавно поймали. Последовавший затем новый взрыв урны в Запорожье объявлен взрывом забродившего кваса в бутылке, за распространение иной версии пригрозили уголовным преследованием. 11 июня - новый взрыв в трамвае в Днепропетровске, в результате чего пострадали девять человек. Он официально объявлен возгоранием пороха, якобы один из пассажиров вез сумку с порохом и капсюлями в общественном транспорте, и фамилию его называют. Существует ли в природе некий Вадим Аранжего, который вёз эту злополучную сумку, или эта история специально придумана, чтобы не распугать западных болельщиков в самый разгар Евро-2012? Верить по обыкновению крайне лживой государственной пропаганде, или не верить?

На Украине сейчас ад. В последние месяцы останавливается ещё недавно как-то работавшие остатки производства, поля зарастают бурьяном, зарплаты бюджетникам во многих сферах перестали выплачивать. Люди воют. Но СМИ молчат. Что ещё более интересно, в Интернете тоже молчание.

Цензуру можно осуществлять двумя путями. Первый - вымарывать неугодные тексты. Второй - организовать регулярное издание множества газет и журналов (которые почти никто не читает) и создать множество подконтрольных сайтов, и просочившиеся крохи информации утонут в море «мусорной» информации. Плюс - перекрыть источники финансирования неугодной прессы, бросив на это всю мощь государственной машины. Именно так и действуют на Украине.

В связи со всем этим есть весомые основания полагать, что бомбовый террор на Украине в разгар Евро-2012 продолжается, но просто о нём у нас молчат. И власть, и «оппозиция».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /9

08:1713-06-2012
 
 
колян
за что боролись на то и напоролись!

18:1013-06-2012
 
 
Читатель
путина к ним!

19:5213-06-2012
 
 
заРУСЬ усРУСЬ
великая державная Украина за 20лет своей независимости находится в полной заднице. Нищая страна живёт за счет кредитов и по уши в долгах, 90процентов пенсионеров получают пенсию 800-900гривен( 3400руб.), средняя зарплата 2500гривен(8700руб.) ТАК ВАМ ХОХЛАМ И НАДО!

20:0613-06-2012
 
 
Читатель
цены на мясо и водку, please!

20:1213-06-2012
 
 
ПесикотзаРУСЬ усРУСЬ
великая державная Украина за 20лет своей независимости находится в полной заднице. Нищая страна живёт за счет кредитов и по уши в долгах, 90процентов пенсионеров получают пенсию 800-900гривен( 3400руб.), средняя зарплата 2500гривен(8700руб.) ТАК ВАМ ХОХЛАМ И НАДО!

На Украине нет нефти и газа ! На душу населения Украина производит товара больше чем Россия без углеводородов. Когда цена на нефть упадет до критических 30 долларов , тогда и будем сравнивать как живут на Украине и в России , но боюсь ты захочешь к хохлам...

20:1413-06-2012
 
 
Песикот
Белоруссия также банкрот благодаря батьке и его колхозной политике (зато там на улицах чисто , браво!). Лукашенко живет засчет России , покупает нефть и перерабатывает и продает дороже , а еще постояно кредиты берет.

20:2013-06-2012
 
 
ПесикотзаРУСЬ усРУСЬ
великая державная Украина за 20лет своей независимости находится в полной заднице. Нищая страна живёт за счет кредитов и по уши в долгах, 90процентов пенсионеров получают пенсию 800-900гривен( 3400руб.), средняя зарплата 2500гривен(8700руб.) ТАК ВАМ ХОХЛАМ И НАДО!

Еще добавлю что Украина живет сегодня плохо благодаря СССР , Сталин истребил кулаков и просто зажиточных крестьян , исторически основных двигателей экономики Украины. Экономика Украины современ пойдет вверх если они уйдут полностью от рабского мышления и появится новый класс "кулаков".

20:2513-06-2012
 
 
заРУСЬ усРУСЬ
я с вашими тупыми доводами спорить не буду, НОРВЕГИЯ, КАТАР, САУД АРАВИЯ живут за счёт нефти очень хорошо и не парятся по поводу цен на нефть и не дрожат от страха при мысли что она закончится. ЛИЧНО НА МОЙ ВЕК НЕФТИ В РОССИИ ХВАТИТ!

21:3813-06-2012
 
 
Песикот
Народу в России слишком много пока , на твой век не хватит , вот если сократить население до 30 млн человек то да , думаю лет 100 можно будет не работать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире