до юбилея
252 дня
 
Рада переносит рассмотрение закона о русском языке

Рада переносит рассмотрение закона о русском языке

В стране и миреПолитика
Законопроект об основах государственной языковой политики Украины не будет рассматриваться в Верховной Раде до конца нынешней сессии, заверяет спикер парламента Владимир Литвин.

«Нет, случайно он (законопроект об основах государственной языковой политики – прим. ВЗГЛЯД) не появится в повестке дня (нынешней пленарной недели – прим. ВЗГЛЯД)», - сказал Литвин на брифинге в понедельник, передает «Интерфакс».

Спикер отметил, что к законопроекту подано более 2 тыс. поправок и профильный комитет в настоящее время работает над ними.«Рассмотрено их (поправок – прим. ВЗГЛЯД) не так много. Поэтому неожиданностей не будет», - заверил Литвин.

«Нам нужно завершить сессию на нормальной ноте, а над этим (законопроектом - ИФ) пускай работают», - сказал он.

Спикер добавил, что парламенту стоило бы создать рабочую группу из представителей всех фракций, которая бы занялась подготовкой законопроекта ко второму чтению.

«На этой пленарной неделе вопрос не может и не будет рассматриваться. Во-первых, он не подготовлен, а во-вторых, он вызывает политическое противостояние и споры. Две причины, достаточные для того, чтобы не рассматривать этот вопрос», - сказал Литвин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 июня Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект об основах языковой политики, который, по сути, усиливает статус русского и других региональных языков.

Попытки рассмотреть закон украинские парламентарии предпринимали уже несколько раз. В итоге последнее заседание, в повестку которого было внесено рассмотрение документа, закончилось массовой дракой народных избранников.На этот раз депутаты от Партии регионов заблаговременно заблокировали трибуну Рады, что и позволило им избежать нового срыва голосования.

Лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

В случае его окончательного принятия русский язык станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе Киев и Севастополь.

Отметим, что народный депутат Украины от фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль поделился с газетой ВЗГЛЯД наблюдением, что президент Украины Виктор Янукович говорит на непонятном наречии, а не на украинском языке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире