Эксперты: «Pussy riot» не за что судить (ВИДЕО)

Эксперты: «Pussy riot» не за что судить (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Профессиональные эксперты, члены общественной группы Санкт-Петербургского союза ученых, провели оценку экспертизы, выполненной по заказу Следственного управления в рамках уголовного дела «Pussy riot». Выводы обескураживают – девушки из «Pussy riot» не совершали уголовного преступления и содержатся в тюрьме незаконно.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта текущего года. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, согласно которой им грозит до 7 лет лишения свободы. Поводом для возбуждения дела стало выступление группы в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, когда несколько девушек в масках исполнили композицию «Богородица, Путина прогони».

Девушки были задержаны вскоре после выступления и арестованы. 20 июля суд продлил обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 января 2013 года. Таким образом, они могут провести в тюрьме год до решения суда по существу.

Обвинение основывается на экспертном заключении трех столичных экспертов, которых петербургские эксперты назвали ангажированными.   

Что именно вызвало удивление у профессионалов, в интервью Piter.tv рассказал доктор исторических наук, профессор Давид Равкин:

«В экспертизе «панк-молебна» группы «Pussy riot», выполненной В.Ю. Троицким, В.В. Абраменковой и И.В. Понкиным, нарушены профессиональные установления, по которым работают эксперты. Нарушения серьезны. Говорить о профессиональной несостоятельности экспертов не позволяют внушительный стаж экспертной деятельности, служебные должности и ученые степени авторов. Поэтому возникает предположение о предвзятости экспертных суждений, которые сложились у авторов текста заранее и могли быть продиктованы их личным жизненным опытом, часто не соответствующим опыту конкретной аналитической практики».

Всего петербургские эксперты насчитали четыре причины не доверять выводам столичной экспертизы:

«1. Экспертное заключение В. Ю. Троицкого, В. В. Абраменковой и И. В. Понкина в своей основе имеет подтасованные факты: эксперты выдают клип (наложение аудиозаписи на смонтированную видеозапись, выполненную в различных помещениях) за реально произошедшее в ХХС событие. При этом экспертам В. Ю. Троицкому, В. В. Абраменковой и И. В. Понкину известно, что это не соответствует действительности, так как только первый куплет «панк-молебна» с рефреном был исполнен в ХХС и, соответственно, только первый куплет с рефреном должен являться предметом экспертного заключения об акции, произошедшей в ХХС.

2. В экспертном заключении анализ текста «панк-молебна», не исполненного в ХХС, подменен рассмотрением отдельных вырванных из контекста лексем (вплоть до расчленения идиом) с игнорированием жанра молебна (поэтический текст), композиции текста и принадлежности к определенной культурной системе (панк-культура).

3. В заключении отсутствуют библиография, ссылки на научную методологическую литературу, определения используемых терминов. Анализ текста подменен набором эмоционально окрашенных оценочных инвектив.

4. В заключении даются юридические оценки действий членов группы «Pussy riot» в ХХС, даны объяснения мотивации поведения участниц группы, что категорически противоречит установленным правилам проведения научного экспертного исследования».

Критическое письмо подписано экспертами Ириной Левинской и Валентиной Узуновой, специалистами Петербургского института истории РАН и Музея антропологии и этнографии им. Петра великого  РАН. Как пояснил Piter.tv Давид Равкин, эти эксперты много лет выполняли экспертизы по заказу МВД, ФСБ и прокуратуры, и имеют необходимый опыт и квалификацию.

Тем временем в ходе судебного процесса Общества защиты прав потребителей против Фонда Храма Христа Спасителя выяснилось, что лишь 7% территории храма используются для религиозных нужд. Остальные помещения храма заняты арендаторами, предоставляющими услуги автомойки, шиномонтажа, автосервиса, юридические услуги, розничные и оптовые магазины и прочее. Таким образом, участницы группы «Pussy riot» выступили в бизнес-центре, а не культовом здании. Будет ли Таганский районный суд учитывать это обстоятельство, станет известно 30 июля, в понедельник, когда назначено первое заседание по существу обвинений.  

 

Видео /1




Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений Зубарев
piter.tv

всего: 928 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:3125-07-2012
 
 
жора
всем всё равно, а правосудия в этой стране нет. они нарушают законы, которые сами придумали

13:5025-07-2012
 
 
Basil
--- не "жора", не все равно:
к примеру я старательно пытаюсь придумать как помочь правящим педирастам удержать этих евhеек-провокаторш в камере много-много годиков - чёбы обосрались - чёб другие жидята заценили

14:2725-07-2012
 
 
Васья! Да ты мыслитель!Basil
--- не "жора", не все равно:
к примеру я старательно пытаюсь придумать как помочь правящим педирастам удержать этих евhеек-провокаторш в камере много-много годиков - чёбы обосрались - чёб другие жидята заценили

Более того - мыслитель старательный! А еще, Васья, ты такой гуманный и человеколюбивый, столько ко всем без исключения ближним приязни в твоих каментах обычно. Вот и тут: одни у тебя "педирасты", другие - провокаторы, третья - жидята. Кстати, у тебя, Васья, несомненный талант к сортировке граждан по значимости и незначительности. Правда, ты не первооткрыватель такой сортировки, до тебя это делали расисты, нацисты, фашисты. И, если читал историю, то ты должен знать, Васья, все они оч плохо кончили.
Но ты ведь смелый Васек? Т ы ведь продолжишь свою фашистско-расистскую пропаганду на страх "жидам, педирастам и провокаторам"? Тем более, что долбанутое на всю голову "правосудие" всяческими пуссириотками занято. Некогда ему - "правосудию" вот даже тебе, Васек, впиндюрить 282-ю УК, хотя наговорил ты тут уже на десяток 282-х.
Продолжай, Васья, в том же духе, можт, когда "правосудие" с пуссириотками совладает, то и до тебя у него ручки дотянутся.

Сам-то не обкакаисся, как ты другим того желаешь?

16:1325-07-2012
 
 
Читатель
Да этот Васья давно в дерьме.

17:3525-07-2012
 
 
Basil
Эк жидята взбеленились !
Мне не пришлось даже напоминать про Че Гевару, Брейвика или Холмса...

Евhеи - нелюди - ЗЛО.

20:2625-07-2012
 
 
Песикот недобитому в 45-ом фашисту
Евhеи то выживут , Гитлера пережили и тебя уж точно переживут. Когда ты придешь в больницу , а нелюдь врач-евhей тебе поможет (а евhеи это не только банкиры , но и очень хорошие врачи) , представляю как ты будешь мучаться от того что тебя спас "нелюдь". А встрепенулись тут не евреи , а просто нормальные люди , которые видят что у тебя как у брейвика с головой не в порядке , а им еще со своими детьми гулять и мало ли , вдруг ты в их детях увидишь не чистокровных арийцев.

21:4125-07-2012
 
 
BasilПесикот недобитому в 45-ом фашисту
Евhеи то выживут , Гитлера пережили и тебя уж точно переживут. Когда ты придешь в больницу , а нелюдь врач-евhей тебе поможет (а евhеи это не только банкиры , но и очень хорошие врачи) , представляю как ты будешь мучаться от того что тебя спас "нелюдь". А встрепенулись тут не евреи , а просто нормальные люди , которые видят что у тебя как у брейвика с головой не в порядке , а им еще со своими детьми гулять и мало ли , вдруг ты в их детях увидишь не чистокровных арийцев.

Евhеи от роду способны: грабить, убивать и насиловать...
Евhеи - зло.

Хочешь доказать обратное? - закончи стройку .

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире