В Чувашии суд признал незаконным отказ городских властей в проведении акции «Cтратегия-31»

В Чувашии суд признал незаконным отказ городских властей в проведении акции «Cтратегия-31»

В стране и миреПолитика
31 июля Ленинский районный суд Чебоксар признал незаконным отказ местной администрации в проведении митинга «Стратегия-31». Чиновники пытались запретить мероприятия, сославшись на то, что один из организаторов в момент подачи заявления был за пределами города.

В связи с этим, он якобы не мог поставить подпись в уведомлении, направленном в администрацию Чебоксар. Стоит отметить, что сначала городские власти дали разрешение на проведение этой акции. О своем отказе они сообщили 23 июля в дополнении к первому письму.

Сразу же после получения письма с отказом один из организаторов Денис Оленов обжаловал его в Ленинский райсуд Чебоксар. В качестве заинтересованных лиц были привлечены другие организаторы. На суде выступил и Максим Ганин, подлинность чьей подписи вызвала у сотрудников администрации подозрение. Он пояснил суду, что сам расписывался на уведомлении. В итоге надуманный отказ был признан судом незаконным.

Так как сегодня уже 31 июля, активисты при обжаловании попросили суд включить в решение пункт о незамедлительном исполнении. В этом им было отказано по причине того, что правоохранительные органы не успеют обеспечить правопорядок на мероприятии.

- Сегодняшнее решение может стать причиной привлечения должностных лиц горадминистрации к административной ответственности по статье 5.38 КоАП «Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования». В виде наказания по данной статье служит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что в Уголовном кодексе есть похожая 149-я статья, которая предусматривает куда более жесткие виды наказания. Например, лишение свободы до 3 лет, - сообщил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, который оказывал юридическую помощь организаторам митинга.

Организаторы, несмотря на фактический запрет, все равно намерены выйти на митинг. «Суд встал на нашу сторону, но по сути администрации удалось добиться несогласования сегодняшней акции. Судья посчитал, что сотрудники полиции не успеют обеспечить охрану общественного порядка. Но я уверен, что протокол составить на организаторов они успеют. Мы все равно выходим сегодня. Это наше конституционное право», - заявил гражданский активист Денис Оленов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире