По масштабу критики власти ситуация похожа на 90-е годы

По масштабу критики власти ситуация похожа на 90-е годы

В стране и миреПолитика
Перед нами картина снижения рейтинга и президента, и премьера

Как сообщают СМИ, Левада-центр представил новые сведения об изменении рейтинга ведущих политических деятелей России. Перед нами картина снижения рейтинга и президента, и премьера, а значит, налицо падение доверия к власти в целом. Надо сказать, что воздействие объективных факторов усиливается информационным фактором. Мы обсуждаем социологические данные как некий свершившийся факт, то есть сами по себе социологические службы способны оказать влияние на общественное мнение.

На рейтинги оказывают влияние прежде всего средства массовой информации

Ожидаемо ли было снижение рейтинга? На самом деле все вещи, которые были связаны с предположениями об ухудшении ситуации в России в связи с реформами в образовании, здравоохранении, вооруженных силах и так далее, говорились из года в год и ощущались широкими слоями населения и раньше. Например, много лет обсуждался вопрос ВТО, очень долго по этому вопросу выступали самые авторитетные эксперты, а рейтинг не падал.

Далее: Сердюков был назначен министром обороны при Путине, оставался на этом посту при Медведеве, а потом некоторое время занимал эту должность снова при Путине. Его действия вызывали возмущение офицерской общественности, известных деятелей, и вдруг только сейчас все превратилось в некую сенсацию, возник скандал, и это случилось как будто неожиданно. Но ведь то, что делалось, то и делается, а на рейтинги оказывают влияние прежде всего средства массовой информации, и роль играют сиюминутные факторы.

Итак, что же изменилось? Изменилось главное: нам рисуют ситуацию катастрофичного развития ситуации. По масштабу критики, которая затрагивает уже не отдельных представителей власти и даже не отдельные группы во власти, а власть в целом, ситуация сейчас становится похожей на 90-е годы. Если говорить об объективных факторах, то сейчас выше цены на нефть, чем были тогда, но, с другой стороны, сейчас состоялось вступление в ВТО.

Шойгу является самым непотопляемым человеком среди представителей власти

Я бы обратил внимание на заявления осторожных, взвешенных общественных деятелей, которые вдруг стали говорить о том, что либеральная система исчерпала себя. Такого раньше не было. Не было еще несколько лет назад, а сейчас начинаются разговоры о неком изменении политической системы. В связи с этим очевидно, почему фиксируется рост рейтинга министра обороны Шойгу. Он никоим образом не связан с разрушительными явлениями. Наоборот, он - созидатель, он - строитель, он практически с нуля создал могучую систему МЧС в государстве, выстроил одно из крупнейших министерств с большим по численности составом.

Шойгу является самым непотопляемым человеком среди представителей власти. Он занимал пост при всех руководителях, при всех президентах и премьер-министрах. То есть это человек системы, неотъемлемая часть власти в целом. Отмечу, что чрезвычайных ситуаций становилось все больше, и МЧС занималось их устранением. Не ждут ли нас какие-то форс-мажорные обстоятельства, выход из которых будет связан с чрезвычайными действиями? Условия развития экономической и социальной ситуации в стране заставляют об этом задуматься, и на эти же мысли наводят результаты социологического опроса Левада-центра.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Константин Соколов
km.ru

Комментарии /4

14:1630-11-2012
 
 
Читатель
Шойгу в президенты!!!!!!

15:1630-11-2012
 
 
Читатель
Шойгу ничего не создавал, никакое МЧС. Он оставил из мощнейшей советской системы гражданской обороны несколько самолетиков и десяток овчарок-поисковиков, а все остальное растащили. Еще Шойгу не назначат президентом потому, что для этого нужно, чтобы за ним стояла мощная криминально-биснес-спецслужбовская мафия, а за ним никто не стоит.

18:0830-11-2012
 
 
Читатель
Власть в РФ уникальна. Они умудряются своими действиями настраивать против себя всех, кого только можно.

18:5430-11-2012
 
 
Техничка
Власть в РФ изощренная. И перекрасится и перекроится , имена поменяет , идеологию сменит , наврет с "трикороба", но останется у кормушки.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире