Есть такая профессия - Родину расхищать!

Есть такая профессия - Родину расхищать!

В стране и миреПолитика
Бриллианты для чиновника

У меня большое количество друзей, которые работают в сфере обслуживания. В том числе, и в торговле. И в последнее время они стали мне рассказывать интересные, но очень похожие истории про некоторых покупателей.
Например, приходят две барышни из одного очень столичного правительства, две очень милые барышни, в магазин «Граф», торгующий бриллиантами, и просят, чтобы им продали - как вы думаете, что? - «Продайте нам бриллианты на каждый день». Чиновницы городского правительства! Просят бриллианты на каждый день!
В Барвихе открыты центры, которые продают роскошные автомобили, очень дорогие. Люди, которые там торгуют, звонят мне и говорят: «Знаешь, Володь, просто невозможно: дорогие машины в России покупают только чиновники и их дети!».
Мои друзья врачи вынуждены оказывать медицинские услуги, в том числе и тем, кто относится к сфере распределения медицинских лекарств - чиновникам из здравоохранения, занимающим разнообразные большие должности в разных государственных структурах с небольшими зарплатами. И вот таких роскошных домов с охраной медики никогда в жизни не видели. При этом, они зачастую выслушивали фразу: «Хм... Вы так много берёте?! Да вы что!». То есть, чиновники привыкли получать все услуги бесплатно, и считают, что за тот факт, что они являются расхитителями нашего с вами бюджета, им ещё надо оказывать бесплатные услуги.
А если вы посмотрите, кто отправляется в самые дорогие отели западного мира, то увидите, что это, в основном, чиновники. Люди, отдыхающие на самых роскошных курортах, берущие на прокат за границей самые дорогие машины, покупающие в самых дорогих магазинах, - это не будут олигархи, это будут чиновники либо их дети. Это дочери сенаторов. И многие сыновья министров. Кстати, а сыновья вдруг становятся большими людьми в банках. А дочери сенаторов нередко являются ну очень видными персонами в обществе... только потому, что они дочери сенаторов.
Чиновники и их родственники позволяют себе кутить так, что самые дорогие рестораны ужасаются. Посмотришь, бывало, на этого человечка, вечно заседающего в каком-нибудь «Марио», «Лацио Дукале», не вылезающего из «замечательного» ресторана на Рублёвке - кто ты такой? Кто ты, имеющий возможность потратить за один вечер пару бюджетов небольших районов. Кто ты? - А! Так это же сенатор. А кем ты был до этого? - Да так ... где-то, кем-то, что-то, чего-то... А это кто? - Это депутат Госдумы. А это кто? - Ну что же вы! Это ж замминистра. А это кто? - Вы, что, не знаете? Он в одном из федеральных агентств. А это кто такие? - О-о! Об этих вообще нельзя говорить вслух. Это тихие скромные люди, безумно богатые... они референты. Где? - Вы, что, не знаете, где? Они и есть люди, которые реально управляют страной и вершат судьбы миллиардов и миллионов долларов.
Каждый раз, когда я замечаю замечательного, интеллигентного, хорошо образованного чиновника или депутата, на очень дорогой машине - я знаю, он пришёл во власть не из олигархов. Потому что, как ни странно, многие олигархи, многие очень богатые люди, пришедшие из мира бизнеса в ту же Госдуму, ведут себя скромно. Я знаю, что они не ездят даже на последних Мерседесах, их вполне устраивает машина и пятилетней, и семилетней давности. Они не стремятся к роскоши. Они уже перебесились. Они считают каждую копейку. И как люди, выросшие в духе предпринимательства или, скажем так, протестантской морали, - они ведут себя крайне скромно. И не пытаются спустить деньги на показуху. Для них деньги - это инструмент, краска.
А вот чиновнику надо не капитализировать, не пустить деньги в дело, а срочно потратить. Не оттого ли так смешно и трогательно читать списки похищенного у какого-нибудь из государственных служащих, чиновников или депутатов? И думаешь - что же происходит?! Какой кошмар!
Зато они умеют «дружить». Для них, пасущихся на власти, очень важно иметь «друзей». А некоторым очень важно дружить с властью. Нам сейчас рассказывают о том, как Гуцериев никак не хотел расстаться со своей нефтяной компанией. А потом он наконец-то одумался и сказал: «Фу. Какое счастье! Я наконец-то понял! Так вы же хотите, чтобы я вам свою компанию продал?!». И как вы думаешь, кто оказался рядом? - Господин Дерипаска. Это о чём говорит? О том, что в Кремле принято некое решение, и отдали такой кусочек последнему активно действующему члену семейного бизнеса, господину Дерипаске. Такая кость на прощание?! И это, что, считается честной рыночной покупкой? И что теперь - суды будут принимать обоснованные решения? То есть теперь вдруг рассосутся все дела по Роснефти? Или что никаких нарушений не было? Тогда почему вы возбудили эти дела, почему вы заставляли Гуцериева продать компанию? А если эти дела были, то почему вы считаете, что покупка, осуществляемая Дерипаской, изменит подходы законодательства? Что происходит?! Ах извините, - у нас, оказывается, все должны понимать, что если такого рода продажа осуществлена, то значит, есть добро сверху, а если есть добро сверху, то наплевать на закон?! Ну, конечно, именно это и значит!
Поэтому в скором времени в какой-нибудь из судебных инстанций, не в первой, так во второй, не во второй, так в третьей, будет принято «обоснованное решение».
А еще Дерипаска удивляется, - ему не дают визу в Америку. А как вообще после этого ему можно давать куда-то визу?! Ведь, такая деловая тактика разве вписывается в представления добропорядочного бизнеса?
Когда я смотрю на чиновников и прочих, я понимаю, что есть такая профессия - родину расхищать.
Недавно я был у своего хорошего знакомого, Петра Авена, в гостях. Пётр - один из самых богатых людей страны, живет в доме, купленном ещё до кризиса за безумные деньги, за восемьсот тысяч долларов. Это уникальный деревянный дом, постройки тридцатых годов, который никак не перестроен в новорусском стиле. У него большой участок на Рублёвке, но примыкающий к железной дороге. А недалеко от его дома проживает большое количество чиновников... в дворцах! Конечно, им не подошла бы эта деревянненькая дачка, им не подошла та скромность, которую Петр проявляет в личной жизни, в манере одеваться, выборе часов и всём прочем. Один из самых богатых людей в мире не может позволить вести себя так, как ведут себя современные чиновники. Почему? - Воспитание не позволяет. Воспитание. Есть такое слово интеллигентность.
Еще меня интересует - а сколько продержится интеллигентность у сочинских чиновников? Если она у них есть? Вы только представьте - проснулись как-то утром сотрудники сочинских судов, сочинской прокуратурки, сочинского МВД, районных исполкомов, городских комитетов по управлению чем-нибудь... и почувствовали себя неожиданно очень богатыми людьми! Жизнь вдруг удалась! И тут попёрло!.. Долго они продержатся в этом океане соблазнов? В этом многообразии огромных финансовых потоков, хлынувших на Сочи, и открывших возможности «отпилить», «освоить», «списать»?
Как же у нас в стране всё по-доброму и очень-очень по-глупому...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1474 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире