до юбилея
345 дней
 
В России спрос на убийц

В России спрос на убийц

В стране и миреПолитика
Герои нашего времени – Луговой, Пичужкин, Калоев
У каждого времени свои герои. По поступкам и судьбе этих людей можно судить о том, какие человеческие качества были в цене, какие поступки вызывали всеобщий восторг, преклонение и т.д.

В 60-е у нас был Юрий Гагарин - молодой, улыбчивый человек, в одночасье ставший олицетворением победы человеческого разума над силами природы и лидерства советской науки.

Символом 70-х можно назвать Владимир Высоцкого - нелюбимого властями барда и киноактера, противопоставлявшего себя скучной и официозной советской массовой культуре.

Нынче россиян не возбуждают покорители космоса и мирового океана, а деятели современной культуры не становятся властителями дум. Обмельчали современные герои: на место Гагарина пришел бородатый депутат-полярник Чилингаров, погрузившийся на океанское дно под Северным Полюсом. Вместо Высоцкого предлагается ознакомиться с творчеством лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, в котором романтические альпинистки уступили место развязным и доступным бабам, мечтающим о халявной поездке в Геленджик. У нового времени - новые герои. Совсем из другой оперы.

Намедни все центральные телеканалы страны показали трогательные кадры встречи в московском аэропорту осетинского архитектора Виталия Калоева, прославившегося тем, что он зарезал швейцарского авиадиспетчера, из-за ошибки которого погибла вся его семья. Помимо родственников и журналистов встречать выпущенного из швейцарской тюрьмы Калоева пришло немало молодежи. Представители движения «Наши» (их легко узнать по фирменным черно-белым, оставшимся еще со времен акции против расизма, курточкам) встретили мстителя достаточно многочисленным пикетом. «Вы - настоящий человек!», - такой плакат держали эти парни и девушки, что было зафиксировано многими телекамерами.

Я не стану касаться здесь моральных или юридических оценок поступка, совершенного этим несчастным человеком. Хочу лишь заметить, что впервые подобные почести и такая встреча оказываются человеку, совершившему убийство. К примеру, Рамон Меркадер - убийца Льва Троцкого - после отсидки в Мексиканской тюрьме вернулся в СССР без лишнего шума и фанфар, несмотря на то, что с точки зрения той идеологии, убийство врага страны по заданию партии было поступком вполне себе положительным.

Хотя, наверное, не стоит удивляться. В нашем обществе законы, установленные государством, уже давно девальвировались и не вызывают ни малой толики уважения. Поэтому поступки, совершенные в рамках иной логики - будь то кровная месть (как в случае с Калоевым) или государственная целесообразность (как в ситуации с Ходорковским) вызывают понимание и одобрение значительного большинства россиян. В конце концов, закон - дело техническое, как сообщила нам одна доярка на съезде известной партии. И если нельзя, но очень хочется, то, в принципе, можно и не обращать внимание на такие мелочи.

Калоев - настоящий человек, потому что презрел закон во имя реализации собственных принципов и осуществления национальных обычаев. И этот плакат в руках «Наших» - завуалированное послание Путину, который все ерепенится и никак не хочет стать настоящим президентом, не обращающим внимание на такие технические мелочи, как Конституция страны.

Если бы швейцарцы отпустили Калоева раньше, то он вполне мог бы оказаться заметной фигурой в предвыборной борьбе, как это сделал, к примеру, Андрей Луговой. После того, как Луговой вошел в федеральную тройку ЛДПР, все социологи зафиксировали скачок рейтинга партии Жириновского вверх. И это тоже естественно, так как Луговой тоже является героем нашего времени. Мы, конечно, не знаем наверняка, травил ли Луговой полонием перебежчика Литвиненко? И, возможно, никогда не узнаем. Но, даже если бы Луговой в этом бы и признался, сообщив, что уничтожил врага России, его бы популярность только выросла. В России сегодня спрос на убийц.

Самым популярным и востребованным телеперсонажем, за исключением Путина, разумеется, в последние месяцы стал маньяк Александр Пичужкин, убивший десятки людей. Рассказы о его изуверствах не показывали разве что в программе «Спокойной ночи малыши». Если Пичужкину разрешат в тюрьме написать книгу, то она станет национальным бестселлером. Меня поразило, как на одном из телеканалов ведущий, рассказывавший о маньяке, особо подчеркнул, что подобных кровавых монстров уже много десятилетий не появлялось ни в одной стране мира. Мне показалось, что телеведущий сказал об этом не без чувства национальной гордости.

Думаю, дело не в какой-то вдруг проснувшейся кровожадности. Дело - в отношении к законам той страны, где мы живем. Рассказывая о поездках заграницу, наши люди рассказывают о «законопослушных немцах», «законопослушных американцах», как о чудаках, которые не умеют жить и зачем-то соблюдают дурацкие ритуалы - пьют на улицах спиртное только в пакетиках, уступают дорогу на пешеходных переходах, платят налоги.

Боюсь, что все мы имеем шанс дожить до того времени, когда публика будет смеяться над теми, кто не убивает обидчиков на улице, а зачем-то бежит жаловаться в милицию.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2710-12-2007
 
 
guest
Кто сказал, что Луговой, Пичужкин, Калоев - убийцы? За словами надо внимательнее следить, господа!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире