Россияне с удовольствием узнали, кого они изберут президентом в марте

Россияне с удовольствием узнали, кого они изберут президентом в марте

В стране и миреПолитика
Свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-Центром"
То, что будущий президент будет фактически назначен, а не выбран, в глазах россиян никак не лишает его возможности быть последовательным демократом. В том, что страна в случае избрания президентом Медведева будет двигаться "по пути демократии", уверены те же две трети, что собираются его поддержать. Риск "утраты порядка и анархии" после его избрания беспокоит 4%, вероятность "диктатуры" - 9%, пишет "Ведомости".

Под вменяемый будущему президенту политический образ общество уже готово подвести социальную базу. По данным того же опроса, Медведев представляет интересы среднего класса (23% ответов). Такого не приписывали ни одному деятелю на высшей государственной должности. Еще его считают выразителем интересов простых людей (21%), бюрократии (20%). А выразителем интересов силовиков (как нынешний президент) его видят только 14%.

Публика, как показывает опрос, готова к тому, чтобы вполне всерьез относиться к Медведеву как к новому первому лицу. Перераспределить его полномочия в пользу премьера, даже если им будет Владимир Путин, хотят лишь 17%, а 57% требуют сохранить распределение власти в нынешнем виде.

При этом лишь 16% верят в то, что власть перейдет полностью в руки нового президента, но и в том, что она полностью останется в руках Путина, уверены не более 29%. Почти большинство (40%) выступает за промежуточный вариант. Они ждут, что реально власть после новых выборов будет находиться в руках обоих - и президента, и премьера.

НГ: ТВ показывает только Медведева. Выборы будут очень скучными

Данные об эфире ТВ демонстрируют полное превосходство первого вице-премьера Дмитрия Медведева в эфире центральных каналов. Борьба между другими кандидатами в президенты заранее приобретает маргинальный характер, что может сделать предстоящие выборы самыми скучными в российской истории, пишет "Независимая газета".

Несмотря на то что кандидаты не приступили к активной агитации, в целом информационное поле уже "устаканилось". В эфире федеральных телеканалов обеспечен почти четырехкратный отрыв Медведева от ближайшего преследователя - лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Количество упоминаний первого вице-премьера в период с 20 декабря по 13 января составило 344, в то время как тот же показатель вождя российских либерал-демократов гораздо ниже - 96.

Данные статистики на первый взгляд противоречат громким заявлениям оппозиционных кандидатов, жалующихся на информационное неравенство. Недавно думцы-коммунисты направили в Центризбирком запрос, в котором указали, что одной партии выделили в 30 раз больше эфирного времени для освещения своего съезда, нежели другим политическим структурам. По мнению коммунистов, налицо серьезные нарушения выборного законодательства в пользу "Единой России" и ее кандидата. О полной информационной блокаде неоднократно заявлял и экс-премьер Михаил Касьянов. Между тем согласно данным исследования, число упоминаний Касьянова лишь в два раза меньше, чем Зюганова, а позиции Медведева не позволяют говорить о его 30-кратном перевесе.

Однако куда больше количества упоминаний показателен хронометраж сюжетов, посвященных кандидатам. Если Медведева "демонстрировали" на ТВ более 12 часов, то Зюганова - два часа. Общий хронометраж лидера ДПР Андрея Богданова составил 30 минут. Интересно, что сюжеты, относящиеся к оппозиционным лидерам, носят косвенный характер. Так, прямую речь Касьянова в телеэфире можно было услышать лишь три раза. При этом ровно половина сюжетов о Медведеве (172) содержала прямую речь первого вице-премьера.

Суммируя, можно сделать вывод, что в эфире федеральных телеканалов произошло четкое разделение кандидатов на три категории. В высший эшелон, лишенный какой бы то ни было конкуренции, вошел только Медведев. Среднюю категорию составили лидеры партий вождистского типа - Жириновский и Зюганов. Наконец, в "группе маргиналов" прописались два кандидата из демократического лагеря - Касьянов и Богданов.

Нынешние президентские выборы, лишенные интриги, могут оказаться самыми скучными в российской истории. Показательно, что уже сейчас телеканалы полностью отказались от сообщений конфликтного и негативного характера. Вряд ли сможет оживить выборы извечная борьба политических "динозавров" в лице Зюганова и Жириновского. Поднять градус избирательной кампании может только кандидат Медведев в том случае, если вдруг не последует примеру "Единой России" и решит участвовать в дебатах.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1109 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:2516-01-2008
 
 
guest
тебе же уже рассказали.. а то, что это дебилизм, так кто бы сомневался.. да уж -..."умом Россию не понять..."

10:2516-01-2008
 
 
guest
Статья о том что практически все выберут Медведева - даже если вообще не будут голосовать или будут голосовать за других кандидатов! Или кто-то сомневается? Вот увидите в марте :)... Демократия на мой взгляд - уже закончилась, поэтому от того что скажет народ - ничего не зависит, уже всё решено. Вот об этом и статья!!!

10:2516-01-2008
 
 
guest
пляяяяя! для тупых заглавными буквами: ТЫ и все остальные "россияне" ВЫБЕРУТ МЕДВЕДЕВА. или кто-то сомневаеться?

10:2516-01-2008
 
 
guest
офигеть!!! "Россияне с удовольствием узнали, кого они изберут президентом в марте". дебилизм. и кого же я выберу, расскажите-ка мне обоснованно!

10:2816-01-2008
 
 
guest
Народ, Ну кто-же тебе мешает выбрать, ну например, Зюганова. Не разочароваться бы потом.

19:2116-01-2008
 
 
Wanderer
+100 за посл. пост. Уже все выбрано. А наши галочки - перевод наших же денег!

19:2116-01-2008
 
 
Syn
вот вы не выберете Медведева и я не выберу) а президентом все равно он будет))выборы эт просто формальность)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире