Иран продолжает работать над созданием ядерного оружия, убежден премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт

Иран продолжает работать над созданием ядерного оружия, убежден премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт

В стране и миреПолитика
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт убежден, что Иран осуществляет тайную военную ядерную программу. Об этом он заявил на пресс-конференции в Берлине по итогам своего визита в ФРГ, сообщает ИТАР-ТАСС. Иранское ядерное досье стало одной из главных тем переговоров Ольмерта с руководством Германии.

Израиль настаивает на том, чтобы мировое сообщество усилило давление на Тегеран, особенно в свете недавних испытаний иранской ракеты-носителя для спутников.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь заявила о необходимости урегулирования конфликта вокруг ядерной программы Ирана дипломатическим путем. Она подчеркнула приверженность "двойной стратегии" международного сообщества в отношении Ирана - угрозы применения санкций в сочетании с предложениями сотрудничества. "Мы не хотим наказывать иранский народ, однако работы в сфере обогащения урана в Иране должны быть прекращены", - отметила Ангела Меркель.

Напомним, что в понедельник президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что в ближайшее время в стране запустят две космические ракеты и выведут спутник на орбиту. Ранее в Иране был успешно проведен испытательный пуск ракеты и прошла торжественная презентация первого иранского спутника "Омид" ("Надежда"), предназначенного для научно-исследовательских целей в космосе и способного летать на низких околоземных орбитах.

Однако, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Ирану потребуется минимум десять лет для создания ракет большой дальности, сообщает "Интерфакс". "Наша позиция основывается на фактах, а факты таковы, что у Ирана, который называется в качестве основной угрозы, нет и в длительной перспективе не может появиться ракет такой дальности, от которых собираются защищаться", - подчеркнул глава МИД России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире