до юбилея
344 дня
 
Владелец "Челси" Роман Абрамович "был членом банды президента Путина"

Владелец "Челси" Роман Абрамович "был членом банды президента Путина"

В стране и миреПолитика
Роман Абрамович был тайным членом российской правящей клики президента Путина, когда он в 2003 году купил футбольный клуб "Челси". Об этом говорится в документах, предъявленных вчера в суд в рамках судебной баталии между двумя олигархами.

Согласно этим бумагам, подписанным бывшим другом футбольного магната Борисом Березовским, который позже превратился в его противника, Абрамович был исполнителем, передававшим угрозы Кремля, когда тот хотел взять под свой контроль какое-нибудь средство массовой информации или предприятие.

Березовский в сопровождении газетчиков прибыл в Коммерческий суд Лондона для участия в судебных слушаниях по его иску к Абрамовичу на 4 миллиарда долларов. Речь идет о нефтяных и алюминиевых активах, от которых, по словам Березовского, его вынудили отказаться.

Однако его бывший протеже и любитель футбола в суде так и не появился. Через своих адвокатов Абрамович заявил, что не выступал ни с какими угрозами.

В иске Березовского изложено, как босс "Челси" якобы оказывал давление на него и его коллегу, грузинского олигарха Аркадия "Бадри" Патаркацишвили, которого два месяца назад нашли мертвым в его собственном поместье в Суррее. Смерть, по мнению врачей, наступила в результате сердечного приступа.

В деле рисуется леденящая душу картина того, как президент Путин использовал свой аппарат безопасности, чтобы отомстить за критику, звучавшую на российском телевидении по поводу его поведения во время катастрофы подводной лодки "Курск", весь экипаж которой погиб в Баренцевом море.

"В прошлом Абрамович был доверенным другом и близким партнером Березовского по бизнесу", - говорится в обвинительном заявлении. Когда Путин в 2000 году стал президентом, Березовский ушел из российского парламента и заявил, что возглавит оппозиционное движение.

В августе 2000 года российский телеканал "ОРТ", контрольный пакет акций которого принадлежал государству, а большая часть остальных ценных бумаг - Березовскому и Патаркацишвили, выступил с критическим материалом по поводу того, как вел себя Путин во время трагедии подводной лодки "Курск". Путин сказал Березовскому, что посадит его в тюрьму, если тот не продаст свои акции. А Патаркацишвили Путин заявил, что они "друзья, однако если он останется на телевидении, то станет его врагом". Березовский после этого покинул Россию.

В декабре 2000 года был арестован близкий друг обоих олигархов с "ОРТ" Николай Глушков. К тому времени "Березовский и Патаркацишвили уже знали, что Абрамович близок к президенту Путину и его режиму".

Абрамович встретился с этими людьми на Французской Ривьере. "Абрамович сказал Березовскому и Патаркацишвили, что приехал по указанию Путина". Если они продадут свои телевизионные акции, то их друга освободят. Акции они продали, но Глушков так и остался в тюрьме. Патаркацишвили после этого также бежал из России.

Та же самая схема была якобы использована для того, чтобы лишить этих людей акций нефтяной компании "Сибнефть". В августе 2000 года Абрамович начал выступать с угрозами. "Патаркацишвили стало ясно ... в чем суть намеков Абрамовича ... Они должны были продать Абрамовичу свою долю в "Сибнефти", иначе их ждали неприятные последствия". Абрамович якобы пообещал, что Глушкова освободят в том случае, если они продадут свои акции за полцены. Они сделали это, но Глушкова не освободили.

Адвокат Абрамовича Эндрю Попплуэлл (Andrew Popplewell) заявил, что дело это очень запутанное. В обвинении было заявлено, что ответчик является членом режима Путина. "И кто, скажите мне, знает, что это может означать?" - спросил он.

Слушание дела было отложено.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Еремин
inosmi.ru

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире