Послевыборный скандал – оппозиция требует смены ЦИК

Послевыборный скандал – оппозиция требует смены ЦИК

В стране и миреПолитика
Нешуточные страсти накаляются после единого дня голосования, который прошел 1 марта.

79 регионов России выбирали депутатов местных советов и мэров городов.

Оппозиция заявляет, что состоявшиеся в воскресенье в России выборы в законодательные собрания регионов и местные органы власти были «беспрецедентными по числу нарушений».

Представители правящей партии «Единая Россия», по предварительным данным, лидируют во всех девяти регионах России, где в воскресенье прошли выборы в местные парламенты.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его партия готовится выразить «коллективное недоверие» председателю Центризбиркома России Владимиру Чурову.

Количество жалоб КПРФ по фактам нарушений в дни голосования, по подсчету ее избирательного штаба, приближается к сотне. По 60 из них коммунисты готовят свои запросы в Генпрокуратуру и другие органы исполнительной власти.

«Не довольна и не согласна» с результатами региональных и местных выборов 1 марта и партия ЛДПР. «Мы будем требовать изменения состава Центризбиркома», – заявил в понедельник глава партии Владимир Жириновский.

По его словам, либеральные демократы неоднократно подавали жалобы на нарушения в ходе агитационной кампании, однако ЦИК их не фиксировал.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков заявил о том, что «Единая Россия» активно использовала «административный ресурс, милицию и суды как средства предвыборной борьбы».

Представители Центризбиркома РФ заявили, что не получали жалоб на серьезные нарушения, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, передает русская служба Би-би-си.

Напомним, по данным ЦИК, «Единая Россия» лидирует во всех девяти регионах, где формируются парламенты. В четырех городах, где уже обработано большинство бюллетеней, мэрские кресла удержали действующие градоначальники, также выдвинутые «Единой Россией».

Второй тур выборов мэров пройдет лишь в Петропавловске-Камчатском, Томске и Мурманске.

По законопроекту, прошедшему первое чтение в Думе, партия, победившая на выборах в регионе, уже в этом году сможет выдвигать своего кандидата на пост губернатора.

Кроме того, согласно новому порядку формирования Совета Федерации, с 2011 года депутаты региональных парламентов и выборных органов местного самоуправления, избранные уже в результате нынешнего голосования, смогут претендовать на кресла сенаторов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире