Уральский соцфорум состоялся, несмотря на все провокации властей

Уральский соцфорум состоялся, несмотря на все провокации властей

В стране и миреПолитика
19 апреля Форум социальных активистов Урала и Поволжья в Ижевске завершил свою работу. Последнее заседание состоялось во дворе «дома обманутых дольщиков». 

 Пришедшие туда представители правоохранительных органов требовали предъявить документы всех собравшихся во дворе. На улице Репина был задержан автобус из Перми , который приехал за участниками Форума. Автобус обыскали спецслужбы, объясняя действия тем, что он заминирован. Участники последнего заседания формума приняли решение не расходиться, а передвигаться колонной, чтобы не допустить задержания отдельных активистов сотрудниками МВД.

«Несмотря на провокации со стороны властей Удмуртии, участники Форума считают его проведение успешным», - резюмируют организаторы.

Сегодня, 19 апреля, в Ижевске прошел второй, заключительный день работы Форума социальных активистов Урала и Поволжья. Сотрудники МВД по Удмуртской Республике заблокировали подъезд к «дому обманутых дольщиков» по улице Льва Толстого, где и происходит работа секций. Напомним, вчера сотрудники МВД по Удмуртии воспрепятствовали заселению делегатов в забронированные номера гостиницы «Уральская».

Как мы уже сообщали, утром 19 апреля жители дома 24 по улице Льва Толстого, который расположен рядом с «домом обманутых дольщиков», были в экстренном порядке эвакуированы. Подъехал спецтранспорт аварийных служб, несколько автомобилей Скорой медицинской помощи, а также кинологии с собаками. Как рассказали жители, причиной стал анонимный звонок о том, что якобы дом заминирован. По мнению депутата Городской думы Ижевска Андрея Коновала, это очередная провокация от властей Удмуртии: «Дом обманутых дольщиков» не имеет адреса и для ориентировки иногородних участников Форума социальных активистов Урала и Поволжья мы называли адрес этого дома. Возможно, это способ дискредитировать участников Форума".

Вчера, 18 апреля, через час после того, как участники Форума социальных активистов Урала и Поволжья забаррикадировались в недостроенном здании по улице Льва Толстого в Ижевске, сотрудникам спецслужб все же удалось проникнуть внутрь здания. Люди в камуфляжах ходили по зданию и, не представляясь и не объясняя причин, требовали предъявить документы у участников форума.

В это время часть журналистов, в том числе и представители иностранной прессы, находились на пролетной площадке и фотографировали автобусы с ОМОНом, подъехавшие к зданию. Подойдя к иностранному журналисту, сотрудник спецслужб, не представляясь, потребовал иностранного журналиста встать. Фотокорреспондент иностранной газеты попытался объяснить на английском языке, что он плохо понимает русский. Человек в камуфляже видимо решил, что журналист притворяется, и повторил приказ. Стоявшие рядом представители региональных СМИ объяснили своему коллеге, что от него хочет сотрудник спецодежде.

Иностранный журналист послушно встал, после чего человек в камуфляже приказал убрать фотоаппарат обратно в сумку. Этот приказ так же был переведен русскими коллегами. Иностранный журналист очень удивился, что его просят прекратить съемку, но, видимо, осознав, что представитель спецслужб может применить силу в отношении него и повредить фототехнику, все же убрал аппаратуру в кейс. Военного это удовлетворило, и он переключил свое внимание на других участников Форума.

Несмотря на все провокации удмуртских властей, участники Форума социальных активистов Урала и Поволжья продолжили конструктивную работу в секциях в «доме обманутых дольщиков» по улице Льва Толстого в Ижевске (Удмуртия).Делегаты из 22 регионов Российской Федерации обсуждили вопросы реализации жилищных прав граждан (капремонт, управление домами, тарифы и ЖКХ), проблемы общежитий и обманутых дольщиков, пенсии и льготы, а также актуальные вопросы образования (ЕГЭ) и защиты трудовых прав в условиях кризиса.

Результатом работы «Пенсионной» секции стало решение о создании Всероссийского профсоюза пенсионеров, был избран организационный комитет. Также Форум поддержал ряд законодательных инициатив представителей регионов.

Резолюция Форума

Уральский и Приволжский социальный форум

(Ижевск, 18-19 апреля 2009)

Обсудив серьезные социальные последствия экономического кризиса в России и отсутствие надлежащей реакции властей, участники Уральского и приволжского социального форума (УСФ) пришли к выводу, что необходима широкая общественная кампания в защиту социальных и трудовых прав с участием всех общественных организаций, социальных движений, профсоюзов и просто активных граждан, которые разделяют цели и общую платформу совместных действий.

Мы намерены начать кампанию неделей единых действий с 25 апреля по 1 мая под лозунгом: «За кризис должны отвечать чиновники, олигархии и банкиры, не трудящиеся!». (Варианты: «Право на труд и достойную зарплату кризис не отнимет!»)

Далее мы будем проводить информационную и просветительскую кампанию о недопустимости дальнейшего ухудшения социального положения простых граждан и решения вызванных кризисом проблем за счет работников, людей труда; о необходимости создавать профсоюзы для эффективной защиты трудовых прав; о целесообразности координации действий между социальными инициативами и профсоюзными силами.

Мы также будем содействовать созданию широких антикризисных общественных и профсоюзных комитетов в городах с целью координации действий для оперативного реагирования в случае угрозы массовых увольнений, невыплаты зарплаты или кризисной ситуации в социально-жилищной сфере, а также для выработки альтернативных решений, отвечающих правам работников и простых граждан.

Осенью 2009 мы объявим старт кампании «Работники, граждане – все вместе за социальный выход из кризиса!» (Вариант: «Народный ответ кризису!»). В октябре пройдет первая межрегиональная акция протеста «Народный ответ кризису». Под лозунгами: «Хватить сокращать!», «Нет рабскому бесплатному труду!», «Хватит нас доить, пора взяться за олигархию!».

Основные требования:

В сфере трудовых прав:

- полный запрет невыплаты зарплаты: оплата задолженности перед работниками приоритетна при процедуре банкротства, в том числе за счет личного имущества собственников предприятия и за счет бюджетных денег;

- запрет на массовые увольнения без предварительного плана социальной поддержки увольняемых (переобучение, выходные пособия…), согласованного со всеми профсоюзами предприятия;

- полная прозрачность финансового состояния предприятия перед всеми профсоюзами предприятия, включая сведения о дивидендах и зарплатах топ-менеджеров;

- право всех профсоюзов на проведение переговоров; все «антикризисные» решения, касающиеся положения работников должны быть согласованы с профсоюзами;

- упрощение процедуры коллективных трудовых споров (в том числе забастовок)

- строгое наказание работодателей за антипрофсоюзную деятельность

2) В социальной сфере:

- немедленное повышение пенсии до уровня реального прожиточного минимума, за счет взносов работодателей в пенсионный фонд

- мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги за счет снижения прибыли монополистов

- расширение и увеличение финансирования программы капитального ремонта старого жилого фонда за счет бюджета и под контролем организации жителей дома

- строго соблюдение права жителей дома на самоуправление своим домом, в частности право расторгнуть договор в любой момент с любой управляющей компанией или обслуживающей фирмой

- отказ от единой ставки подоходного налога и переход к прогрессивной шкале

Наша цель – общественный и рабочий контроль, участие граждан и работников через их организации (профсоюзы, комитеты, советы) в выработке судьбоносных для них решений.

Наши ресурсы: солидарность и взаимная поддержка, способность к самоорганизации и активному отстаиванию коллективных интересов.

Наш путь:

- создание, укрепление или расширение общественных комитетов, советов в домах, кварталах, городах

- создание, укрепление или расширение дееспособных профсоюзов на заводах и предприятиях

- усиление взаимодействия между комитетами, советами, профсоюзами всех уровней, консолидация общего социального и профсоюзного движения с учетом интересов всех сторон.

Наши лозунги:

Власть – под гражданский контроль!

Предприятия – под рабочий контроль!

Общественные услуги – под общественный контроль!

Уже после закрытия Форума прошла информация, что в покинутый иногородними делегатами дом на улице Льва Толстого ворвалась милиция вместе с руководителем Центра по борьбе с экстремизмом МВД по УР Олегом Козловым. «Сотрудники МВД оттолкнули представителя ТСЖ дома, после чего, заперли оставшихся в доме участников Форума на балконе и прошли на пятый этаж дома, где во время Форума заседала секция по проблемам образования», - сообщили оставшиеся на месте события участники Форума. По их мнению, целью этого рейда может быть подкладывание каких-либо компрометирующих объектов (наркотиков, взрывчатки, экстремистской литературы и пр).

О происходящем в «доме обманутых дольщиков» на улице Льва Толстого поставлен в известность дежурный прокурор по Удмуртской Республике. Дальнейшие подробности происходившего после закрытия Форума выясняются.
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире