Депутатам разрешили отправлять мэров в отставку

Депутатам разрешили отправлять мэров в отставку

В стране и миреПолитика
Решение об отставке градоначальника считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от установленной численности депутатов представительного органа.

Депутаты Госдумы РФ сегодня, 22 апреля, во втором чтении одобрили законопроект, позволяющий муниципальным депутатам отправлять в отставку мэров. Как сообщает «Полит.ru», документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» принят в первом чтении 20 марта, сегодня во втором чтении его поддержали 353 депутата, 57 было против.

Законопроектом предлагается отнести к полномочиям представительного органа муниципалитета заслушивание ежегодных отчетов главы муниципального образования, главы местной администрации о результатах их деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом, а также принятие решения об удалении в отставку главы муниципального образования (по инициативе депутатов представительного органа или губернатора региона). При этом основанием для отставки является неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом по результатам его ежегодного отчета, данная два раза подряд.

Предусматривается, что инициатива депутатов представительного органа или губернатора рассматривается представительным органом в течение одного месяца со дня поступления обращения. Решение об отставке градоначальника считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от установленной численности депутатов представительного органа.

Глава муниципального образования должен быть заблаговременно уведомлен о дате и месте проведения заседания, ознакомлен с обращением депутатов или губернатора, ему должна быть предоставлена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для удаления его в отставку. В случае, если указанная инициатива была отклонена, то вопрос об удалении в отставку главы муниципального образования может быть вынесен на повторное рассмотрение не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания, на котором рассматривался этот вопрос.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире