Неисполнение указов президента станет уголовным преступлением

Неисполнение указов президента станет уголовным преступлением

В стране и миреПолитика
Давний спор между администрацией президента и правительством вокруг новых схем налогообложения угольной отрасли, грозит далеко идущими политическими последствиями.

В администрации президента раздумывают над возможностью принятия законопроекта об ответственности за неисполнение поручений главы государства. Какой она будет, пока не известно, но в предварительных наработках, речь идет даже об ответственности уголовной.

Поводом для размежевания администрации президента и правительства стала долгая история согласования новой схемы налогообложения угольной отрасли. На этот раз в нее вмешалось Государственно-правовое управление президента. ГПУ выступило с резкой критикой минфиновского законопроекта, напомнив, что глава государства поручал правительству принять совсем другой закон.

Несколько лет подряд между Минфином, депутатами Госдумы, главой Совета Федерации Сергеем Мироновым и администрацией президента идет согласование новой редакции закона о налоге на добычу угля, пишет «Независимая газета».

Сначала думцы предложили вместо единой ставки в процентах ввести конкретные суммы налога на каждый вид угля. Минфин выступил против, но за депутатский вариант вступились сначала спикер СФ, затем экспертное управление администрации президента и, наконец, сам Дмитрий Медведев. Он даже давал несколько поручений правительству в целом и Минфину в отдельности насчет скорейшего принятия депутатского варианта.

Однако при поддержке Владимира Путина вице-премьер Алексей Кудрин вместо выполнения президентских поручений, которые он всякими бюрократическими хитростями, по сути, игнорировал, представил свой законопроект. Правда, оказалось, что вместо уменьшения налога на находящуюся в острейшем кризисе отрасль получается его увеличение – чуть ли не двукратное. На это генералы угольного бизнеса собирались пожаловаться в Кремль в специальном открытом письме. Но потом прислушались к «настоятельным рекомендациям» исполнительной власти и отказались поднимать шум.

Теперь их дело продолжило ГПУ президента вместе с его же экспертным управлением, которое курирует помощник главы государства Аркадий Дворкович. ГПУ выпустило пакет замечаний и предложений на а разработанный в правительстве налоговый законопроект. Под бумагой стоит подпись еще одного помощника президента – начальника ГПУ Ларисы Брычевой. В этом-то документе как раз и указывается, что, по расчетам экспертного управления, минфиновский вариант угольного НДПИ действительно в отдельных случаях может привести к «увеличению подлежащей уплате суммы налога в 1,5-2 раза».

Таким образом, расчеты угольщиков, которые Минфин раньше мог спокойно игнорировать, теперь приобрели своего рода официальный статус. Однако главное замечание ГПУ следует ниже. «Учитывая, что основная деятельность большинства угледобывающих предприятий в настоящее время убыточна, а также социальную напряженность в угледобывающих регионах, увеличение налоговой нагрузки представляется недопустимым», – жестко замечает правительству главный кремлевский юрист. Таким образом, выходя за рамки чисто правовой экспертизы уже на политический уровень. Ведь в антикризисной программе кабинета министров существенных мер по помощи угольной отрасли, по сути, нет. То есть получается, что федеральное правительство почему-то не опасается ни банкротства шахт, ни последующего социального взрыва в городках и поселках шахтеров, где другой работы для них просто нет. А вот администрация президента, судя по письму Брычевой, выглядит в этом случае более прозорливой.

В подписанном ею документе также есть жесткое указание на невыполнение правительством поручения президента от 19 октября 2008 года. В нем глава государства по жалобе спикера СФ повелел Минфину ускорить согласование депутатского проекта. Из этого поручения вылились и последующие, в том числе с сердитым росчерком Медведева о пятидневном сроке исполнения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /5

16:0719-05-2009
 
 
Читатель
Походу Медведев и всеръёз решился взяться за коррупцию...
поживём увидим, но ему следует "отрубить" руки тем кто ему закрывают глаза

18:4619-05-2009
 
 
Читатель
15:07

Инфантильная наивность без края и предела. Рассуждения о власти на уровне гражданина совдепии начала прошлого века: "Сталин хороший! Это плохие Берии, Маленковы, Троцкие, Бухарины, Зиновьевы его обманывали, ручками своми погаными глазки Ёсику закрывали, вот он и не видел беспредела НКВДшного и о ГУЛАГе ничего не знал из-за этого!"
Кто же это славному малышу Диме Медведеву глазки застит? Где же он, этот паразит? Это злые модераторы в блоге Димочкином всю правду вымарывают, а сам он и не догадывается об этом, это плохиши Кудрин, ВЦИОМ и Росстат искажают цифры и не дают ему увидеть развал и бардак в экономике, промышленности ,административной вертикали страны.
И про "отрубление рук" "вредителям" тоже было уже в прошлом веке, только по другому немного звучало - "Расстрелять, как бешенных собак!"
Начните хоть немного уже думать собственной головой и читайте не только официоз, но и оппозиционную прессу, грани.ру, например, или еж.ру хотя бы.

19:0819-05-2009
 
 
Читатель
17:46

Ну вот Вы, судя по всему, думаете головой и читаете не только официоз. И что? Для Вас жизнь складывается по другому? Нет. Вы живете на тех же условиях, что и другие. А смысл тогда читать оппозицию?

19:4319-05-2009
 
 
Читатель
18:08

Чем больше людей мыслит независимо и самостоятельно, тем меньше шансов у жуликов и проходимцев их обмануть и при помощи лжи и махинаций пробраться во власть. И жизнь у них совершенно другая, чем у верующих слепо, они её по другому воспринимают. Мыслящие управляют собственной жизнью, верующими управляет кто ни попадя, только не они сами.

А какой смысл официоз хавать некритично? Зачем слепо верующему вообще какое-то мнение иметь - каментить что-либо? Это даже не вера, а вообще непонятно что, так - полуверка какая-то. Ведь, если веришь по настоящему, то надо принимать все как данность. Для вас смысл в том, что вы уже пытаетесь идти не путем веры, но понемногу отходите от нее. Правда, пока не догадываетесь об этом.

10:2720-05-2009
 
 
бу
для 17:46
ваш девиз четыре слова: тонешь сам - топи другого!
и чегой ты вы там начитали хорошего или умного на грани.ру и еж.ру? какие-нить конкретные меры и решения по улучшению ситуации в стране там пишут? нет же, только плаксивая критика? это тупые оппозиционные полититческие сайты, задачей которых является все та же агитация и промывка мозгов. вот вы такой весь независимый и чо? толку от вас не больше, чем от мухи навозной...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире