«Единая Россия» передумала спасать «офисный планктон»

«Единая Россия» передумала спасать «офисный планктон»

В стране и миреПолитика
В ходе кризиса выяснилось, что защищать трудовые права белых воротничков, оставшихся без работы, некому.

«Единая Россия» отказалась от идеи создания профессиональной ассоциации офисного планктона. Идея, озвученная «единороссами» прошлой осенью, наткнулась на сильное сопротивление Федерации независимых профсоюзов России. По версии «Независимой газеты», проект свернули по личной просьбе председателя ФНПР Михаила Шмакова. Глава ФНПР явно опасается, что на профсоюзном поле может появиться еще один мощный игрок, способный разбавить монопольное положение федерации – наследника советских профсоюзов.

Альтернативные профорганизации тоже пока не готовы вступиться за банковских служащих. Зато поддержать планктон на плаву решилась «Деловая Россия» (ДР).

Первая волна кризиса в первую очередь ударила по банковским служащим, пиарщикам, журналистам, топ-менеджерам бизнес-структур и т.д. Очень скоро выяснилось, что защищать трудовые права белых воротничков, оставшихся без работы, некому. Тогда-то у единороссов и возникла идея создать специализированный профсоюз для офисных работников.

Единороссы во главе с депутатом Госдумы Владимиром Мединским первым делом создали антикризисную группу, которая должна была заняться воплощением идеи. Банковский сектор на эту инициативу откликнулся весьма благожелательно. За последние несколько месяцев в антикризисную группу поступила кипа обращений с пожеланиями присоединиться к новому профсоюзному движению. Исходя из этих обращений, на самой начальной стадии реализации проекта членами профсоюза могли бы стать до 50 тысяч человек.

Между тем реализация проекта была заблокирована. Как сообщает «НГ», ссылаясь на неназванный источник в партии, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов предложил товарищам по партии отказаться от создания новой профорганизации и заняться проблемами офисных служащих в рамках своей антикризисной группы. Грызлова, в свою очередь, об этом попросил Шмаков. Опасения главы ФНПР вполне понятны: организация-наследник советских профсоюзов – крайне неповоротливая структура, которая уже не способна реформироваться и заниматься новыми проектами. аналитики обещают ФНПР не более трех лет жизни в современных условиях, за которые неминуемо сформируются альтернативные объединения профсоюзов.

В самой «ЕР» также отнеслись снисходительно к сворачиванию программ «поддержки планктона», ссылаясь на «эффективность антикризисных мер правительства».

Между тем, по прогнозам аналитиков, к осени ожидается новая волна банковского кризиса, которая может намного сильнее ударить по банковскому сектору, чем прошлой осенью. Первая волна была скорее психологической: банки лихорадило из-за кризиса доверия, вызванного штормом на мировых рынках. Теперь же у них вполне конкретные проблемы: наличие токсичных активов, существенно упавших в цене, и отсутствие возможности вернуть кредиты. По прогнозам главы Минфина Алексея Кудрина, невозврат кредитов к осени может составить 10%. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов признал, что вторую волну банковского кризиса ждут. И правительство пытается принять превентивные меры, однако может случиться так, что не все банки выживут. Если число банков будет сокращаться, вопрос о защите прав офисных служащих снова станет актуальным.

Председатель «Деловой России» Борис Титов уже предложил, чтобы ассоциация офисных работников была создана на базе его общественной организации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:1610-06-2009
 
 
Zuss
Во власти одни сволочи.

18:5210-06-2009
 
 
"SDS"
Самое забавное что все орут, мол в офисах работаете, всякой хренью страдаете!
Хах, конечно! коробки таскаешь, товар растовляешь, людей постоянно консультируешь, и сам этот Шмаков когда в магазин заходит и видит товар о котором мало знает, к кому он спрашивается пойдет получать консультацию? А! Наверное к своим Единоросам, пусчай они ему документируют из каталогов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире