МИД РФ предупреждает Грузию: Морская блокада Абхазии опасна

МИД РФ предупреждает Грузию: Морская блокада Абхазии опасна

В стране и миреПолитика
Случаи захвата военно-морскими силами Грузии судов третьих стран у побережья Абхазии чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе.

ак передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

«Неоднократные случаи захвата ВМС Грузии и последующего ареста грузинскими властями торговых судов третьих стран в районах открытого моря у побережья Абхазии являются ничем иным, как вопиющим нарушением конвенции 1982 года по морскому праву, актами международного правового беспредела», — отметил он.

По его словам, «не говоря уже о том, что такие действия грузинского руководства нарушают международное морское судоходство, являются попыткой осуществить морскую блокаду побережья Абхазии, они чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе и могут привести к серьезным вооруженным инцидентам».

Напомним, накануне президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ РА уничтожать грузинские корабли в территориальных водах Абхазии. При этом он подчеркнул, что задача будет выполняться без участия России и ее военных сил.

В Грузии к угрозе Сухума не отнеслись всерьез. «У Абхазии нет никакой возможности для уничтожения кораблей», — заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. По словам госминистра, «с таким же успехом грузинская сторона тоже может топить российские корабли».

Вместе с тем, Якобашвили заявляет, что если против грузинских моряков будут приняты какие либо действия, Тбилиси обратится к международным организациям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире