до юбилея
250 дней
 
"Ростехнологии" передают свои проблемные авиакомпании "Аэрофлоту"

"Ростехнологии" передают свои проблемные авиакомпании "Аэрофлоту"

В стране и миреПолитика
Правительство согласовало порядок сделки по слиянию "Аэрофлота" и авиационных активов "Ростехнологий". Госкорпорация введет представителей "Аэрофлота" в руководство передаваемых ему ФГУПов на стадии акционирования, занявшись, в свою очередь, поставкой, лизингом и техобслуживанием самолетов крупнейшего авиаперевозчика России и его "дочек", сообщает во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, первой кадровой перестановкой станет назначение на пост генерального директора крупнейшего из передаваемых ФГУПов - "ГТК "Россия" - главы филиала "Аэрофлота" в Санкт-Петербурге Сергея Белова.

"Аэрофлот" получит акции "Владивосток Авиа", "Саратовских авиалиний", "Сахалинских авиатрасс", а также 100% акций ОАО, образуемых при приватизации ФГУП "ГТК "Россия", ФГУП "Оренбургские авиалинии" и ФГУП "Кавминводыавиа" "в качестве оплаты дополнительной эмиссии акций "Аэрофлота".

Ранее сообщалось, что "Ростехнологии" могут получить часть 25,8%-ного пакета акций, которые крупнейший российский авиаперевозчик в настоящее время выкупает у предпринимателя Александра Лебедева. Соответствующее решение было принято советом директоров "Аэрофлота" в конце января, его одобрила ФАС, а о финансировании сделки была заключена договоренность со "Сбербанком".

В подписанном протоколе, сообщает "Коммерсант", однако, содержится поручение Левитину и Набиуллиной "в суточный срок дополнительно проработать вопрос о целесообразности приобретения ОАО "Аэрофлот" акций общества у частного инвестора".

"Совет директоров "Аэрофлота" при одобрении сделки не имел на то необходимых полномочий, поскольку отсутствовала директива правительства для голосования госпакетом акций. Так что теперь задним числом приходится проводить необходимые решения", - цитирует "Коммерсант" слова источника.

Лебедев также считает, что в протоколе содержится чисто процедурное требование, которое будет снято в ближайшее время.

"Ростехнологии" и "Аэрофлот" согласовали также двусторонний меморандум, который поручено заключить до 30 марта. За "Ростехнологиями" закрепляются "функции по поставке, лизингу и техническому обслуживанию воздушных судов "Аэрофлота" и его дочерних компаний "на условиях, не хуже рыночных".

Госкорпорация сможет не только провести тендер на закупку 65 узкофюзеляжных самолетов, объявленный в прошлом году для нужд "Росавиа", активы которой передаются "Аэрофлоту", но и оказывать авиаперевозчику услуги по ремонту авиатехники российского производства, так как производители комплектующих входят в состав "Ростехнологий". Заявки на участие в тендере уже подали Boeing, Airbus и Объединенная авиастроительная корпорация.

"Ростехнологии", в свою очередь, согласились ввести представителей "Аэрофлота" в руководство авиационных ФГУПов на стадии их акционирования "путем назначения заместителей генеральных директоров". По данным издания, госкорпорация уже дала свое согласие на смену гендиректора ГТК "Россия". "Аэрофлот" предложил назначить на эту должность главу своего санкт-петербургского филиала Сергея Белова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире