Принятие плана по отмене виз между РФ и ЕС откладывается

Принятие плана по отмене виз между РФ и ЕС откладывается

В стране и миреПолитика
В Ростове-на-Дону важнейший документ утвержден не будет.

В Ростове-на-Дону в понедельник стартует юбилейный, 25-й саммит Россия-Евросоюз. В двухдневных переговорах примут участие президент России Дмитрий Медведев, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Сегодняшняя встреча станет первой после вступления в силу Лиссабонского договора. В ходе саммита предполагается рассмотреть перспективы введения безвизового режима между Россией и ЕС и так называемое партнерство для модернизации, договоренности о котором Россия и ЕС достигли в ноябре прошлого года в Стокгольме, передает РБК. Однако судьбоносных решений на саммите принято не будет: вне обсуждений останутся и конкретный план по отмене виз, и совместная стратегия модернизации, пишет «Независимая газета».

По информации источника в Еврокомиссии, в настоящее время стороны переходят от стадии изучения вопроса о безвизовом режиме в стадию определения взаимных практических мер для подготовки его реализации.

Евросоюз требует от России использования паспортов с биометрическими данными, улучшение процедур пограничного контроля и охраны границ, создание системы регулярного информирования Интерпола об утерянных документах. В Брюсселе отмечают, что ни Россия, ни ЕС не готовы в скором времени объявить об отмене визового режима, сообщает Newsru.com.

В ходе саммита стороны также обсудят формирование новой архитектуры евроатлантической безопасности и затронут тему противодействия мировому экономическому кризису. Кроме того, в ходе встречи продолжится обсуждение нового базового договора между Россией и Европейским Союом, который должен прийти на смену Соглашению о партнерстве Россия- ЕС, срок действия которого истек 1 декабря 2007 года.

Также планируется, что серьезное внимание на встрече будет уделено проблеме глобальной энергетической безопасности, диверсификации транзитных маршрутов.

По некоторым данным, в ходе саммита, возможно, будет подписано Соглашение о защите секретной информации, призванное способствовать налаживанию более тесного взаимодействия в сфере внешней безопасности. Подписание других важных документов в ходе встречи не планируется. Накануне саммита стало известно, что стороны не собираются принимать ни «дорожный план» по отмене виз, ни совместную стратегию модернизации. Об этом пишет директор европейских программ Центра исследований постиндустриального общества Екатерина Кузнецова в своей статье в «Независимой газете».

На эту встречу возлагались особые надежды, прежде всего потому, что она первая после двух поворотных в отношениях России и единой Европы событий – принятия Лиссабонского договора и резкого драматичного потепления между Россией и Польшей, отмечает эксперт. Была еще одна причина – идея партнерства ради модернизации. Этот проект мог бы стать перспективным в двухсторонних отношениях: он дает надежду на масштабный прорыв в экономическом сотрудничестве, а в перспективе и на геополитическом фронте, считает Кузнецова.

Еще во второй половине прошлого года выяснилось, что руководители Европейского союза охотно подхватили модернизационную риторику президента Медведева. Европейский план модернизации России, готовившийся в большой секретности, разочаровал отсутствием конкретики и чрезмерной политизированностью, пишет Екатерина Кузнецова. Из десяти предложенных мер две напрямую затрагивали политические вопросы (обеспечение верховенства закона и налаживание диалога с гражданским обществом), две содержали малореалистичные пожелания (создать диверсифицированную зеленую экономику и сбалансировать развитие), три касались общих вопросов экономического сотрудничества (прямые иностранные инвестиции, интеграция в мировую экономику и интеграция рынков), и лишь одна напрямую касалась модернизации (совместное финансирование партнерства ради модернизации).

Общественности было заявлено, что на саммите в Ростове-на-Дону проекту была обещана политическая поддержка. Однако европейский план модернизации России развития не получил. Это стало еще одним свидетельством европейского курса на прагматизацию отношений, полагает эксперт. Похоже, европейцы применили к России ее собственное оружие, охотно поддержав лозунги, но не сопроводив их реальными предложениями.

По мнению Кузнецовой, ослабление России напрямую угрожает благополучию объединенной Европы. Главная опасность кроется в том, что модернизация в России не только не приобрела необратимого характера, но не сделала даже первых практических шагов.

Накануне саммита Медведев снова подтвердил приверженность идеям модернизации, заявив о возобновлении процесса переговоров о вступлении в ВТО. Модернизация России, чтобы быть успешной, может и должна быть европоцентричной, отмечает эксперт.

По мнению Кузнецовой, после двух десятилетий непрекращающихся реформ необходимо смириться с тем, что Россия на сегодняшний момент не может осуществить модернизацию в одиночку. В этом ей необходимы союзники в Европе. Впрочем, европоцентричная модернизация во многом остается мечтой, надежды на реализацию которой весьма призрачны, заключает эксперт.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире