до юбилея
255 дней
 
Парфенов: Российское телевидение занимается обслуживанием власти

Парфенов: Российское телевидение занимается обслуживанием власти

В стране и миреПерсона
Российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти. Об этом заявил журналист Леонид Парфенов на церемонии вручения ему премии имени Владислава Листьева.
В выступлении, текст которого приводит "Коммерсант", Парфенов заявил, что в 2000 годы произошло "огосударствление телеинформации", а все темы поделились на "проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ".

"Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего", - сказал журналист. По его словам, нынешние телевизионные новости "это не новости, а старости", а информация - "не информация вовсе, а властный пиар или антипиар". Парфенов сравнил современное российское телевидение с советским, назвав их общими чертами то, что "репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле".

По словам Парфенова, в настоящее время сотрудник телевидения больше похож не на журналиста, а на чиновника, поскольку "для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника", которым нельзя задавать вопросы на острые темы.

"Я сам не борец и от других подвигов не жду, но надо хотя бы назвать вещи своими именами", - сказал журналист.

Парфенов упомянул также, что в четверг, до начала церемонии вручения премии, он встречался с журналистом "Коммерсанта" Олегом Кашиным, жестоко избитым три недели назад в центре Москвы. "До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ", - заметил Парфенов.

Премия имени Владислава Листьева присуждается человеку, проекту или команде, которые стали явлением года в отечественном телевидении. Она была учреждена Фондом "Академия российского телевидения" и Первым каналом в апреле 2010 года. Премию присуждают "за собственный взгляд". Ее денежный эквивалент составляет один миллион рублей.

Речь Парфенова – не первое за последнее время выступление лауреата российской телевизионной премии, в котором подвергаются критике институты, эту премию учредившие. Так, в сентябре скандалом обернулось вручение премии Российской телеакадемии ТЭФИ. Обладатель спецприза Олег Дорман отказался от бронзовой статуэтки.

Продюсер фильма от имени Дормана заявил, что "среди членов Академии – люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за 10 последних лет".

Дословно :

Леонид Парфенов, журналист

Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.

"Коммерсант", 25.11.2010

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1760 / сегодня: 1

Комментарии /15

14:4926-11-2010
 
 
Читатель
www.youtube.com/watch?v=QK1UiNRgbos&feature=share

15:0326-11-2010
 
 
Скоро,скоро всё начнётся,лишь бы без жертв обошлось

15:2526-11-2010
 
 
Читатель

16:2926-11-2010
 
 
Читатель
Молодец Леня если дествительно это он сказал...

16:5126-11-2010
 
 
Парфенов тоже пострадал от Путина
Ведь когда Путин унитожил в 2004 самый сильный независимый канал России - НТВ , то и Парфенову досталось как лучшему журналисту этого канала.Удивительно что Парфенова еще недавно взяли на первый канал работать. Вообще в интернете еще остались ролики канала НТВ до 2004 года.Там они Путина доставили беспокойство тем что показали как он плевал на жизнь моряков подлодки Курск.

16:5426-11-2010
 
 
Читатель
Эти работники центральных каналов не понимают что и их детям расти в этом государстве и также их дети будут расплачиваться за пополизания своих родителей.

19:3726-11-2010
 
 
Все они понимают !!!
Но они работают не у домны и не под землей, а получают в десятки раз больше !!! За такие бабки готовы любому жопу до блеска языком отполировать !!!

20:3826-11-2010
 
 
Читатель
интересно в Кузбассе найдётся свой Парфёнов ?

23:1126-11-2010
 
 
Читатель
равняйтесь на продажных журналистов пресс-центра областной администрации,газета кузбасс,областное телевидение в мести с программой,,Вести кузбасса,

08:3927-11-2010
 
 
Франсуа для 20:38 26-11-2010
"интересно в Кузбассе найдётся свой Парфёнов?"
...........................................
А как же, конечно найдётся! Уже нашёлся - Андрей Андреев! *ROFL**ROFL**ROFL*

14:1327-11-2010
 
 
Читатель
Какие "независимые журналисты"?! У всех каналов есть свой хозяин, а журналисты, значит, должны быть независимыми? Общество совсем не похоже на Волшебную Страну Эльфов.

00:0329-11-2010
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Ну надо же хоть у кого то глаза открылись и он это высказал в слух. Очень похоже на первый камушек в лавине падения Медв.......утинского (Едросовского) режима.

13:3229-11-2010
 
 
Журналист
Парфенова погнали с НТВ, а его программу закрыли после того, как он показал сюжет о суде над нашими разведчиками в Катаре. Он показал, а разведчиков приговорили к смертной казни... "Я,- говорит,- не борец!"...

13:3829-11-2010
 
 
Журналист
Тьфу, сейчас внимательно прочитал интервью, там где про "овощ на грядке" - это же просто цитата из Познера! Как я и прдполагал, уши Познера видны. Может он и текст для выступления писал?

23:4730-11-2010
 
 
Читатель
Парфенов-голубой, а Познер, судя по всему, его миньон. Один пишет, другой читает. Теперь в России пидор--герой? Дожили......

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире