Лукашенко: Белоруссия больше не будет «корячиться перед Россией» за газ

Лукашенко: Белоруссия больше не будет «корячиться перед Россией» за газ

В стране и миреПолитика
«Найдем альтернативных поставщиков!».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разразился новой порцией обвинений в адрес России на четвертом Всебелорусском народном собрании. Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет «корячиться перед Россией» и найдет альтернативных поставщиков газа. Кроме того, белорусский президент объявил, что его страна сделает ставку на освоение недр за рубежом.

«Я руководству России всегда говорил: мы не хотим никаких преференций. Дайте нам возможность в России, где мы в советские времена строили скважины, промыслы, города, дайте нам возможность работать на таких же условиях, как американцам и западникам. Пока ответа нет, поэтому приходится ехать за Атлантику», – с обидой отметил Лукашенко.

Но «если мы едем в Венесуэлу, это не потому, чтобы уколоть Россию. Если качаем нефть по нефтепроводу Одесса-Броды, это не потому, чтобы как-то ее унизить. У нас выхода другого нет», – сказал глава Белоруссии, чьи слова цитирует государственное информационное агентство «Белта».

«Мы нашли способ альтернативных поставок нефти, найдем и по газу. Мы вправе искать альтернативу, и мы ее найдем», – добавил Лукашенко. «Дело не в личных отношениях, я готов терпеть все. Но я не могу согласиться, когда мне под Новый год в два раза повышают цены на природный газ», – сказал президент Белоруссии.

Лукашенко назвал ненормальной ситуацию, когда каждый раз накануне Нового года приходится «корячиться перед Россией». «Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти?», – заявил Лукашенко.

«Каждый раз у людей праздник, а у нас все, от президента и до руководителя департамента, корячимся в Москве или еще где- то, выпрашиваем баррель нефти или кубометр газа. Это ненормально. Поэтому сегодня поставлена задача. И она реализовывается. И не потому, что Россия плохая», – уточнил Лукашенко.

«Мы всегда по-братски говорим: мужики, скажите, что вам надо, и мы готовы. В пожарные времена мы сняли половину своих спасателей и отправили на помощь России», – добавил белорусский президент.

«Нам всегда было непросто сотрудничать с новой Россией. Но я не потерплю, чтобы нас толкали, пинали, били в морду, – отметил Лукашенко. – Но и русским людям и даже не людям, надо понимать, что у них нет более важной задачи, чем удержать Белоруссию в своей стратегии».

Лукашенко признался, что ему «стыдно говорить» о белорусско-российских отношениях, потому что российский лидер в последнее время делает вид, будто не замечает существования Союзного государства. «Все, на чем мы сегодня «телепаемся», иначе не скажешь, в Таможенном союзе, уже давно создано в рамках Беларуси и России», – сказал Александр Лукашенко. По его мнению, все наработки Союзного государства можно было бы эффективно использовать в Таможенном союзе, но этого не происходит.

Касаясь причин мирового экономического кризиса, Лукашенко обвинил западные страны в развязывании этого кризиса. А в том, что кризис затронул Белоруссию, Лукашенко обвинил «российских партнеров», отказавшихся, по его словам, покупать белорусскую продукцию.

Всебелорусское народное собрание проходит раз в четыре года незадолго до президентских выборов. Лукашенко всегда выступает с продолжительной речью, отмечает «Газета.Ru». Согласно указу Лукашенко, собрание созывается «в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни» (хотя в конституции о нем ничего не сказано). В собрании принимают участие 2,5 тысячи делегатов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:0807-12-2010
 
 
сибиряк
Батька докарячится до снятия в той или иной форме с президентства. Как Юща обуют.

12:4807-12-2010
 
 
Зря он так с Путином , Путин своих не жалеет ,А его вообще сотрет

13:0107-12-2010
 
 
cv
я жил в белоруссии и хочу вам сказать что мне очень нравилось там жить и жалею что там не остался хотя была такая возможность А то что едросы пытаются сделать с белоруссией я думаю что это они выполняют заказ америки

15:3407-12-2010
 
 
Читатель
Америка тут не причем , путинский клан с америкой ничиго общего не имеет.Кремлю не нравится что лукашенко олигархов в белоруссию не пускает.

11:4808-12-2010
 
 
Таджик
Правильно Батька говорит. Вот простой пример, будучи проездом в Белоруси слушал выступление Лукашенко.
Белорусь договорилась с Россией о поставках, какого то жуткого количества сахара. Для того чтобы обеспечить поставки, из бюджета выделены какие то бешенные средства на модернизацию сахарного производства по всей Белоруси. А тут в очередной раз выступает Онищенко и говорит: белорусский сахар - белый яд (2008г)! А нам постоянно твердят какой батька нехороший презерватив, а его точку зрения никогда не озвучивают. Пусть дадут ему возможность высказаться для российской аудитории! Уже союзников в мире не осталось, все кругом уроды - Россия д*Артаньян

15:5208-12-2010
 
 
Читатель
Батька молодец!

20:3608-12-2010
 
 
Читатель
Батька молодец! Онищенко - презерватив.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире