Заявление по факту очередных попыток "возвращения" Сталина

Заявление по факту очередных попыток "возвращения" Сталина

В стране и миреПолитика
За последние годы неоднократно предпринимались попытки "вернуть" россиянам Сталина.

На стене станции метро "Курская" в Москве были восстановлены слова сталинского гимна. В 2011 г., к 70-й годовщине парада 7 ноября 1941 г., на Красной площади в Москве, Иркутске, Тюмени, Чите, Калининграде и Севастополе начали курсировать "сталинобусы" – автобусы с изображением Сталина. Долго дебатировался вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.

В 2008 г. во время популярного телешоу Сталин занял третье место в голосовании за звание великой исторической фигуры, получив более 519 тысяч голосов.

Согласно опросу ВЦИОМ (апрель 2011 г.), почти половина граждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого – значит, отвлекать страну от реальных проблем. Если в 2007 году только 15% россиян считали, что генералиссимус сделал для страны "больше хорошего", то сейчас этой точки зрения придерживаются 26%. Четыре года назад треть россиян (33%) полагали, что он сделал в истории "больше плохого". В январе 2011 года эту точку зрения разделяли уже только 27%, а в апреле - 24%.

45% респондентов заявляют, что десталинизация не нужна, потому что она "приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким". По мнению 26%, "Россия не сможет двигаться дальше, успешно развиваться, не осознав ошибок прошлого". Больше всего противников десталинизации, как и следовало ожидать, в рядах приверженцев КПРФ (59%) и ЛДПР (51%), а сторонников - среди электората "Справедливой России" (31%) и "Единой России" (34%). Тем не менее, даже среди единороссов высока доля тех, кто считает десталинизацию мифом (39%). Наибольшее число жаждущих отречься от ошибок прошлого - среди поклонников непарламентских партий (38%).

В постсоветский период восстановлены старые и установлены новые памятники Сталину в Северной и Южной Осетии (Владикавказ, Моздок, Беслан, Алагир и т.д.). Также памятники Сталину в России установлены в публичных местах во Владимире, Сочи, Брянске, Новочеркасске, Нижнем Новгороде, Аткарске, Мирном, Челябинске (школа-гимназия № 2), в поселке Тайгинка (Челябинской области), Оренбурге, Тамбове, Чите, Пензе, на Октябрьской площади города Ишима, в Вырице (Ленинградская область), в Тюменской области, в музее железнодорожной станции Скуратово в Тульской области и других местах.

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве стоит бюст Сталина как одного из командующих Красной Армией. В начале 2000-х было несколько попыток установить бюст Сталину на центральной площади Махачкалы, на что было получено разрешение администрации города, но впоследствии оно было отозвано. В 2005 году на одном из зданий, расположенных на Привокзальной площади Махачкалы, установлена мемориальная доска с барельефом Сталина в память о его пребывании на Порт-Петровском вокзале в 1920 году.

5 мая 2010 года в украинском Запорожье коммунисты установили бюст Сталина на территории штаба областного комитета партии. Это вызвало неоднозначную реакцию как среди граждан Запорожья, так и на Украине в целом. Бюст был взорван неизвестными 31 декабря 2010 года. Коммунисты восстановили памятник Сталину к очередной годовщине Октябрьской революции. 7 ноября 2011 года памятник Сталину был открыт на прежнем месте.

И вот предпринимаются новые инициативы вспомнить о Сталине. Издательство "Альт" выпустило в серии "Великие имена России" тетради с парадным портретом Сталина, в которых также напечатана краткая биография «вождя народов», фотография из уголовного дела на Сталина царских времен, а также снимки лагерей ГУЛАГа.

В отличие от всех предыдущих случаев инициаторы этого мероприятия настаивают на его просветительском характере и претендуют на объективность. В самой биографии отмечается, что "Иосиф Джугашвили, известный под псевдонимом Сталин, стал символом как величайших достижений СССР, так и темных его сторон. Для одних он исчадие ада, для других – учитель и практически святой". С этим нельзя не согласиться. Российское общество, действительно, радикально расколото в своих оценках личности Сталина. В продукции издательства неоднозначность оценок, да и самой личности Сталина, подтверждается иконографией: снимки ГУЛАГа служат противовесом его парадному портрету.

Менеджер издательства Дмитрий Красников сообщил, что это не первая серия, на которой изображены неоднозначные личности, и заметил, что издательство готово к диалогу и примет к сведению претензии по содержанию и качеству своей продукции.

С первого взгляда может показаться, что данный проект издательства имеет разумную подоплеку. В самом деле, трудно отрицать, что Сталин – крупная историческая фигура, с каким бы знаком ее не рассматривать. Его невозможно не упомянуть, обращаясь к нашей истории. Кроме того, издательство не выносит итоговых оценок. Фразеология биографии Сталина строго выдержана: речь не идет о "величайших достижениях" Сталина, а о том, что он стал "символом" этих достижений – что вполне справедливо для представлений, по крайней мере, части российских граждан.

И возникает вопрос: а может быть, действительно, такая акция оправдана – страна должна знать своих крупнейших исторических деятелей, какой бы ни была их оценка?

Ответ мог бы быть утвердительным, если бы не несколько конкретных обстоятельств издания тетрадей издательством "Альт". Хотя слово "великий" формально и может рассматриваться в нейтральном смысле, как "обладающий широчайшей известностью", все-таки для большинства граждан и тем более для школьников (а именно для них издаются тетради) это слово воспринимается в позитивном ключе, и тем самым Сталин фактически преподносится им как положительная фигура.

Далее, современные школьники, при общем падении образования и культуры, очень плохо знакомы с родной историей – поэтому у них в сознании запечатлеются, скорее всего, "величайшие достижения" Сталина, а не их "символизация", связанная с именем Сталина. Да и большой парадный портрет в визуальном восприятии, скорее всего, перевесит фотографии ГУЛАГа.

Иначе говоря, при подобной «педагогике» школьники выйдут во взрослую жизнь, скорее, с позитивным представлением о Сталине. А это очень опасно, поскольку на самом деле Сталин, будучи действительно крупной исторической фигурой, воплощает в себе абсолютное зло. Он был тираном, уничтожившим миллионы лучших людей страны, надолго извратил сознание граждан, вселив в них страх, приучая доносить на соседа и ненавидеть друг друга. Победа в войне была достигнута за счет неисчислимых жертв и героизма советских людей, а индустриализация – за счет рабского труда заключенных. Сталин принес неисчислимые беды народам СССР и Восточной Европы, не только уничтожая и ссылая сотнями тысяч их лучших представителей, но и поселил во многих народах ненависть к нынешней России и русским, которых до сих пор в европейских странах отождествляют с советским режимом сталинского периода.

Издавать подобную продукцию со Сталиным – все равно, что предложить школьникам "объективную" информацию о "великом" Гитлере, утверждая, что он – не только символ "темных сторон" Германии, но также возродил германскую экономику и избавил немецкий народ от унижения Версальского мира. За подобные вольности в ФРГ предусмотрено уголовное наказание.

Не случайно мероприятие "Альта" уже вызвало возмущение председателя комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктора Круглякова. Член совета правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина уверена, что появление школьных тетрадей с портретом Сталина – это профанация нашей истории и тех страданий, которые вынес наш народ под руководством тирана. Издание школьных тетрадей с портретом Сталина на обложке недопустимо. Так считает 64 процента слушателей радиостанции "Эхо Москвы", принявших участие в интерактивном голосовании, в то время как 36 процентов не видят в этом ничего плохого. Всего в ходе опроса на радиостанцию "Эхо Москвы" поступило 1496 телефонных звонков.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Разумеется, Сталина надо вспоминать, – школьники должны знать, когда он правил и сколько злодеяний принес стране. Но употреблять применительно к нему определения "великий", печатать его парадные портреты и уж тем более ставить ему памятники – это означает ставить крест на сути самого процесса "десталинизации", попыток освободиться от человеконенавистнической идеологии, осмыслить тяжелейшие преступления прошлого. А тогда уже нечего рассчитывать на построение свободного, демократического, цивилизованного общества в России. Полностью солидарен со словами Николая Сванидзе о том, что продавать школьные тетради в роскошном издании со Сталиным на обложке - это морально-нравственный разврат. Мне не понятно затянувшееся в связи с этой «черной меткой» молчание руководства Министерства образования и науки России».

 

Московское Бюро по правам человека

antirasizm.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

17:3103-04-2012
 
 
Читатель
Да здравствует Великий СТАЛИН!

17:4603-04-2012
 
 
Читатель
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕЛИКИЙ СТАЛИН!

17:4903-04-2012
 
 
noname
А сколько хорошего Сталин сделал для страны? А то тока плохое. Ведь не зря старики его вспоминают только в хорошем свете... У всех свои недостатки, как оговорится. И был он Великим. и это правда. А московское бюро по правам человека - продалось госдепу!

17:5003-04-2012
 
 
Читатель
Надо же как жиды, типа Свонизде и Брода и их госдеповские хозяева боятся восстановления памяти у русских!!! Бойтесь, твари. Скоро мы встанем с колен!!!

18:5403-04-2012
 
 
unknown
Посравниваем, однако. Возьмём исторический период с 1917 по 1937 годы и для сравнения 1991 -2011 годы. Те же 20 лет. что имели в 1917г? Страны фактически не было, до 1927, примерно, года, больше трети страны "жило своей жизнью", была явная угроза захвата территории сопредельными странами. О промышленности и сельском хозяйстве говорить трудно - уже война гражданская начиналась. 1937 год. Территория страны, кроме Финляндии, западных частей Украины, Белоруссии, Молдавии, а также Прибалкики, быле присоединены к СССР. Страна полностью обеспечивала себя продовольствием и, по большей части, промышленной продукцией.
Сравниваем 2-й период. С чего начали - с искусственно созданного дефицита и искусственного развала страны. Но ещё имели действующую промышленность, в том числе и аэрокосмическую, машиностроение, приборостроение. Хоть какой-то паритет в стратегических вооружениях. Ещё "дышащую" науку. Чем кончили: Аэрокосмоса нет вообще. "Наука" - сбежала за рубеж. Машино- и приборостроение - ан, нету. Последний оружейный

18:5503-04-2012
 
 
Влад
А знаете ли вы? Что Сталин в свое время отнял у богачей их усадьбы и передал народу для организации там курортных здравниц. Это одна из тех хороших вещей которые сделал Сталин и в нашей памяти это просто затерли, чтобы работали и молчали как ягнята. Когда же граждане, некогда великой России, напомнят властям, что это они(власти) для Россиян, а не Россияне для них.

19:0303-04-2012
 
 
Ната для 17:50
Насколько мне известно при Сталине все на брюхе лежали, а не " .... Бойтесь, твари. Скоро мы встанем с колен!!!"..Улыбнуло Пол страны в лагерях...

20:2403-04-2012
 
 
Читатель
сталин - обыкновенное уголовное чмо, ввёдшее те же уголовные порядки для всей страны. Теперь пожинаем плоды сталинской паханской политики.

20:4803-04-2012
 
 
для 20:24
Сталин взял Россию с сохой и оставил её с ядерным оружием, развитой промышленностью, мощной наукой. А такие горе-либералы как ты умудрились за 20 лет страну развалить, превратить её в сырьевой придаток, создать беспризорность, какой не было даже после гражданской войны, развалить науку, машиностроение и можно перечислять до бесконечности.

20:5303-04-2012
 
 
Интересно, однакоЧитатель
сталин - обыкновенное уголовное чмо, ввёдшее те же уголовные порядки для всей страны. Теперь пожинаем плоды сталинской паханской политики.

Вот, например, помер уголовное чмо и долго это чмо вспоминать будут? Не, ну я понимаю, некоторым этот чушок уголовный во снах сниться. Но помилуйте, разве мёртвое чмо может, вот уже как 59 лет некоторых людей сна лишать. И как он до сих пор на политику влиять?
Кто-то изрёк: "Сталина - честные люди, считают честным, трусы и подлецы считают трусом и подлецом, ворьё и жулики считают вором и жуликом". Многогранная всё-таки личность, всем угодила, всяк в нём видит то, что желает видеть.

21:5303-04-2012
 
 
Читатель
Хватит уже покойников вспоминать, аж муражки покоже.

09:2104-04-2012
 
 
Читатель
Молодые! Вы строите СВОЁ БУДУЩЕЕ уже сейчас, сами!

10:0304-04-2012
 
 
Читатель
не забывайте что еще при Сталине были поголовные казни концлагеря и при войне с фашистами большинство погибших чем у какой либо страны т.к. не было ни танков ни ЧЕГО на врага шли защищаясь голым телом. В момент вступления в войну у страны не было ни обороноспособной армии именно по этому в планы фашистов входило быстро захватить страну.
А сейчас вообще по моему стараются сделать подмену личностей, типа намекнуть барашкам - вот при сталине жилось хорошо и при путине так же хорошо житься будет - а цель одна что бы продолжить курс на затягивание гаек а не на либерализацию общества...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире