до юбилея
282 дня
 
Ростуризм признал наличие "черных списков" СМИ и серьезно подвел Путина

Ростуризм признал наличие "черных списков" СМИ и серьезно подвел Путина

В стране и миреПолитика
Руководитель пресс- службы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Мосеев отказал журналу "Отдых в России" в предоставлении ответов на заранее присланные вопросы для подготовки интервью с главой ведомства Александром Радьковым, мотивировав свое решение нежеланием сотрудничать с "неэффективными" и "несолидными" изданиями.

При этом чиновник не пояснил, какими критериями руководствуются в Ростуризме при определении качества того или иного СМИ, кто конкретно в этом федеральном агентстве определяет степень их эффективности, а также каким еще изданиям, телеканалам и радиостанциям отказано в предоставлении информации о работе туристического ведомства.

Как пояснил генеральный директор журнала "Отдых в России" Алексей Романов, вопросы были направлены 25 марта. Журнал, в частности, интересовало мнение главы Ростуризма об эффективности существующей модели управления отраслью, о том, почему при декларируемой важности развития туризма периодически меняются курирующие структуры этой отрасли (Минэкономразвития, Минспорта, Росмолодежи), а в региональных администрациях до сих пор отсутствуют самостоятельные департаменты и управления по туризму. Вопросы издания также касались упрощения въезда и пребывания в РФ иностранных туристов и связанной с этим проблемы низких показателей нашей страны в мировом рейтинге въездного туризма. Журнал интересовался позицией главы Ростуризма по таким вопросам, как оптимизация цен на авиабилеты для российских туристов в Сочи и приведение их в соответствие с ценами на билеты в Турцию, Египет и другие зарубежные курорты. Кроме того, журналисты профильного издания пытались узнать мнение Радькова о том, почему средний возраст пассажирских речных теплоходов в России дости 30-40 лет, а относительная востребованность этого туристического направления не влияет на обновление флота. По словам Алексея Романова, интервью с главой Ростуризма планировалось подготовить на основе очных либо заочных ответов и опубликовать в ближайших номерах издания.

Полученный журналом отказ от ответов на заданные вопросы в формулировке руководителя пресс-службы Ростуризма Олега Мосеева является нарушением не только этики, но и требований федерального закона о СМИ, уверен политолог, президент компании "Бакстер Групп" Дмитрий Гусев. "В статье 40 закона "О средствах массовой информации" говорится, что отказ в предоставлении запрашиваемой СМИ информации возможен, только если она представляет государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Но в перечне вопросов, адресованных журналом "Отдых в России" руководству Ростуризма, определенно нет таких, ответы на которые подпадали бы под такую "секретную" категорию. Да и глава пресс-службы Федерального агентства Мосеев, отказывая изданию в предоставлении информации, ссылается вовсе не на государственные секреты, а на субъективные оценочные суждения о якобы "неэффективности" издания, запросившего информацию. Это явный нонсенс, который заслуживает пристального внимания и солидарной реакции всего журналистского сообщества", — уверен эксперт.

При этом, как напоминает политолог Михаил Тульский, статья 58 Федерального закона о СМИ предполагает административную, дисциплинарную и даже уголовную ответственность за ущемление свободы массовой информации и нарушение права редакции на запрос и получение информации. "На пресс- конференциях президента Владимира Путина мы неоднократно видели, как глава государства отвечает на вопросы малоизвестных изданий, например, владивостокской многотиражной газеты. Президенту, премьер- министру или их пресс-секретарям не приходит в голову отказать в ответе какому- либо СМИ на основании "несолидности" или "неэффективности". А вот чиновники Ростуризма, похоже, игнорируют опыт общения со СМИ своих старших товарищей, раз додумались до столь политически ущербных формулировок в отказных письмах. Такими пассажами чиновники Федерального агентства – либо по скудоумию, либо по иным причинам — попросту подставляют российскую власть за несколько дней до инагурации Владимира Путина. Ведь документ, подобный письму Мосеева, лишний раз подтверждает доводы оппозиции о существовании во властных структурах так называемых "черных списков" СМИ. На чью мельницу льют воду такие ретивые чиновники, догадаться нетрудно", — резюмирует политолог.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1036 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире