Штатный понятой МВД РФ осужден на два года

Штатный понятой МВД РФ осужден на два года

В стране и миреПолитика
Люберецкий суд вынес приговор по делу в отношении Кирилла Тяна, который, находясь в федеральном розыске, долгое время являлся понятым по различным уголовным делам, сопровождавшимся изъятием крупных партий товаров. Позже этот товар оказывался в продаже.

Как сообщил "Росбалту" один из участников процесса, уголовное преследование Тяна по статье 327 УК РФ (подделка документов) было прекращено в связи с истечением срока давности. По обвинению по статье 159 УК РФ (мошенничество) Тян был приговорен к двум годам лишениях свободы. Прямо в зале суда конвоиры надели на него наручники.

Как уже сообщал "Росбалт", в свое время он был объявлен в федеральный розыск правоохранительными органами Астраханской области за мошенничество с партией рыб осетровых пород. Тян спрятался в Москве, где, как он признался следователям, оказался "на крючке" у сотрудников ДЭБ МВД РФ и нескольких милицейских следователей. Они познакомили его со следователем Мустафиной, после чего стали использовать в качестве понятого при изъятии различных товаров у бизнесменов. Позже этот товар сбывался. Тян, в частности, принимал участие в следственных действиях по делу в отношении Николая Куделко. В качестве благодарности сотрудники МВД РФ передали ему грузовик Hyundai, изъятый у бизнесмена. Тян подделал на машину документы, перерегистрировал ее на других лиц и продал.

Сразу же после своего задержания понятой дал показания на оперативников и следователей МВД РФ. Также Тян написал заявление о готовности заключить сделку со следствием, по которой обещал назвать своих сообщников только по продаже изъятого грузовика, в том числе "ответственных сотрудников" МОТОР № 2 ГИБДД Подмосковья. Всего пять человек. Прокуратура Московской области согласилась с такими условиями и подписала с Тяном досудебное соглашение.

Однако к концу следствия выяснилось, что понятой от большинства первоначальных показаний, в том числе на сотрудников ДЭБ МВД РФ и следователей, отказался. В рамках соглашения он рассказал только о деятельности двух своих знакомых – сотрудника ОГИБДД по ЮЗАО Дмитрия Яншина и безработного Олега Галкина (над ними сейчас идет суд), которые помогли ему сделать поддельную доверенность на грузовик Куделко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире