Власть запустила механизм самоуничтожения

Власть запустила механизм самоуничтожения

В стране и миреПолитика
Она не делает ничего для того, чтобы разрешить проблемы, которые реально волнуют людей

Неисповедимы пути истинного бунтаря. Томящийся в застенках соратник Удальцова Константин Лебедев, как известно, дал следствию некие признательные показания по нашумевшему фильму «Анатомия протеста – 2», показанному на телеканале НТВ еще осенью прошлого года. Показания примечательные, но уж никак не более, чем сама персона «вступившего в сделку». Впору роман писать.

Но для начала – о сути. Итак, как заверил в ходе допроса у следователя участник «болотного деля» Константин Лебедев, вся сцена с участием грузинского политика Гиви Таргамадзе, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его помощника Леонида Развозжаева аутентична от и до. То есть все, что нам показали авторы «Анатомии», точь-в-точь соответствовало реальной картине событий. Соответственно, все вышеупомянутые участники действительно встречались, обсуждая планы организации массовых беспорядков и финансирования протестного движения из рук экс-главы «Банка Москвы» Андрея Бородина, ныне, как известно, скрывающегося в Великобритании, где его уже прозвали «новым Березовским». Сам Таргамадзе в этой схеме был посредником.

Данное признание одного из ключевых фигурантов, разумеется, стало сюрпризом как для его коллег, так и для защиты. Не участвующий непосредственно в судьбе Удальцова и Развозжаева Марк Фейгин дал в интервью «Независимой газете» нерадужный прогноз: «Признание серьезно ухудшило процессуальное положение его соратников по «Левому фронту». Приговор в отношении Лебедева, когда его вынесут, станет основой для обвинения в адрес Удальцова и Развозжаева: ведь вина и преступление уже доказаны, остается лишь установить их причастность».

Впрочем, его коллега Виолетта Волкова, защищающая в процессе Сергея Удальцова, с ним не согласна. «Он (Лебедев) пошел на сделку, а это значит, что полностью признал вину. А в чем? В том, что готовились массовые беспорядки? А где доказательства? То, что он подтвердил тот факт, что разговор был? И что? Вы на кухне не обсуждаете политическую ситуацию в стране? А если вы там скажете в сердцах: «Убить его за это мало», то это будут приготовления к убийству?» – риторически вопросила адвокат и добавила, что ситуация с признанием Лебедева «закрытая и темная». Адвокат же Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский и вовсе оказался предельно краток в своем комментарии «Новым известиям»: «У меня не было оснований доверять этому человеку».

Скепсис адвокатов относительно фигуры самого Лебедева становится тем более понятен, если углубиться в некоторые детали его славной биографии. Сделать это стоит хотя бы в силу того, что они весьма помогают прояснить мотивы такого, согласимся, довольно странного для соратника Удальцова поступка.

Итак. В ходе регистрации на выборах в Координационный совет оппозиции Константин Лебедев заполнил и сдал анкету, в которой есть строчка «участник протестных акций с 1999 года по настоящее время». Сам кандидат по понятным причинам не стал конкретизировать характер этих протестных акций, а оппозиционеры, даром что ФСБ привыкли за квартал обходить, особой проницательностью к кадрам не отличаются. А зря. Так бы Константин Лебедев в красках расписал им, например, о богатом опыте сожжения книг Владимира Сорокина. Дело в том, что с 2001 года наш герой числился в рядах небезызвестной организации «Идущие вместе» – прародителе «Наших». Причем практически сразу оказался в новой структуре на месте пресс-секретаря.

Самое примечательное, что ныне ходящий в соратниках Сергея Удальцова г-н Лебедев в свою бытность активным участником прокремлевского движения участвовал в протестных перформансах против коммунистов, уличая КПРФ в связях с беглым олигархом Березовским и отправляя в Германию посылки с трудами Карла Маркса. Как он умудрился считаными годами спустя стать сподвижником Удальцова (который был, напомним, в свою очередь, доверенным лицом Геннадия Зюганова на выборах 2012 года) – загадка века.

Впрочем, для современных режиссеров политического спектакля никаких загадок нет, личность Константина Лебедева для них вся как на ладони, не зря ведь хлеб кушают. Вот только признательные показания при таком «бэкграунде» их автора несколько меркнут. Именно поэтому так важно было указать на некоторые детали биографии, проясняющие куда больше, чем хотелось бы подлинным авторам «Анатомии».

Впрочем, пипл схавает и это. Не привыкать.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, что все предпринимаемые властью попытки дискредитации протестного движения заведомо нерезультативны:

– Думаю, что власть бьет не по тем «командным пунктам», целясь лишь в непосредственных участников и организаторов прошедших протестных акций. Вообще с точки зрения стратегии это в корне неправильно, потому что объективно протестные настроения в обществе уверенно зреют, и те, кто потенциально может их возглавить, сегодня не попадают под каток репрессивного пресса.

Целевая аудитория протеста гораздо шире, чем рассчитывают кремлевские пиарщики, и озабочена она далеко не только приковыванием себя наручниками у Боровицких ворот или другими подобными зрелищными акциями. Она озабочена неудержимым и необузданным воровством бюджетных средств, озабочена тем, куда уходят ее налоги, кто и почему пускает в страну такое количество мигрантов…

Очевидно, что власть сейчас пытается в экстренном порядке перекрыть все возможные каналы концентрации недовольства против нее, все возможные точки кристаллизации: национализм, бытовые проблемы, рост тарифов ЖКХ и так далее. И в результате выталкивает в информационное поле ту оппозицию, которая ее выгодно оттеняет, – придурковатую московскую либеральную тусовку. Но надо признать, что, несмотря на все эти потуги и хитрые многоходовые комбинации, нынешняя власть обречена быть свергнутой – такой вариант становится все реалистичнее. Думать нужно было до 24 сентября 2011 года (день, когда было объявлено о «рокировке» Путина и Медведева. – Прим. KM.RU). Теперь уже слишком поздно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /5

14:4109-04-2013
3
 
Читатель
што?

17:0209-04-2013
 
3
Читатель
именно! сокращают электрички. БЕСИИИИИИТ

17:3409-04-2013
1
3
zzzz
Думаю пока в РФ более 50% пасутся на бюджете изменений ждать непридется.

22:1409-04-2013
1
2
Читатель
Меня много что злит и ЖКХ и бензин и тоталитарщина с поповщиной

09:1110-04-2013
 
 
Кон
Думать нужно.А чем?И кому?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире