В Новокузнецке на Запсибе стали чаще нарушать права несовершеннолетних

В Новокузнецке на Запсибе стали чаще нарушать права несовершеннолетних

Местные новостиО законах
Прокуратура Заводского района г.Новокузнецка проанализировала результаты надзорной деятельности и состояние законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на территории района.

Ежегодно проверяется готовность школ к началу учебного года, вопросы трудоустройства подростков и соблюдение их трудовых прав в период летней кампании, на постоянном контроле обеспеченность детей местами в детских садах, соблюдение социальных и жилищных прав детей-сирот, состояние профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, многие другие вопросы.

В 2019 году прокуратурой района в ходе проверок установлены нарушения в работе органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, их должностных лиц, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Выявлено 415 нарушений законодательства, что на 12 процентов больше, чем в 2018 году. В два раза больше, 252 нарушения против 147 в 2018 г., установлено нарушений в образовательной деятельности и в области профилактики безнадзорности и правонарушений (71 против 69).

На высоком уровне остается количество нарушений в сфере образования (123/90), охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства (69/ 63).

Почти в два раза, с 6 до 14, возросло число нарушений, допускаемых районной Комиссией по делам несовершеннолетних. Больше выявлено нарушений в деятельности органа внутренних дел (26 против 20 в 2018 году).

По результатам проверок прокуратурой опротестованы и приведены в соответствие с федеральным и региональным законодательством 14 правовых акта органов местного самоуправления, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных учреждений.

Дважды прокурору пришлось использовать право на судебную защиту прав несовершеннолетних в области обеспечения безопасности их жизни и здоровья - в интересах несовершеннолетних в суд направлено 2 исковых заявления о компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетним. Иски рассмотрены и удовлетворены.

В целях недопущения нарушений законодательства одно должностное лицо предостережено о недопустимости нарушений законов.

Вследствие прокурорского вмешательства 37 должностных лиц, виновных в неисполнении возложенных на них обязанностей, привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности, 10 лиц по инициативе прокурора признаны виновными в совершении административных правонарушений, посягающих на права детей в сфере образования, пожарной безопасности и здравоохранения.

В 2019 году на территории района зафиксировано нарушение прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление им по месту проживания благоустроенного жилого помещения. Принятыми мерами прокурорского реагирования данное право восстановлено, незадолго до окончания календарного года указанные лица получили жилье, положенное им по закону.

Информацию о результатах анализа состояния законности прокурор направил руководителям органов местного самоуправления с предложением учесть недостатки, принять меры по их недопущению в 2020 году.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка
city-n.ru

Комментарии /3

17:5517-02-2020
2
1
Читатель
Это запсиб детка

19:3517-02-2020
 
4
Читатель
Права, права,..
А не слишком ли много развелось этих прав ?
А кто за обязанностями должен следить ?.Не родители ли в первую очередь.?
Они обязаны , коль родили детей, содержать их и воспитывать и дать образование , пока не достигнут совершеннолетия.
А тех родителей, которые не хотят исполнять свой родительский долг, сажать в тюрьму, либо отправлять на принудработы, чтобы обеспечивали детские дома средствами на содержание их детей.
Пора уже прекращать плодить паразитирующих элементов на теле общества !

11:2518-02-2020
1
1
Читатель
Ааторы сити нэ. Вы чё к запсибу то привязались. Типа в других районах не нарушают права? Или гопников не ловят кроме как в Заводском районе? Ты по Ильинке пройдись вечерком ... Столько материалов на репортаж соберёшь... Потом лечится будешь ещё год.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости