Молодежь учат драться ради "светлого будущего"!

Молодежь учат драться ради "светлого будущего"!

В стране и миреПолитика
Активисты молодежных движений готовятся к предвыборным уличным схваткам

На этой неделе прокремлевские молодежные движения организуют крупнейший в России летний лагерь, куда съедутся 10 тыс. активистов. Помимо политзанятий, в программе лагерной смены предусмотрены физподготовка и занятия рукопашным боем. Подобные лагеря, только в меньшем масштабе, также проведут оппозиционеры и националисты. По мнению экспертов, уличные столкновения станут основой стратегии целого ряда политических сил в период выборов 2007-2008 годов.

То, что на улицу во время предвыборной кампании будут выводить именно молодежь, не случайно. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит «НИ», что взрослые политики на уличные акции выходят «неохотно», зато молодежь по своей природе «более радикальна».

В том, что дело дойдет до массовых драк, политолог также не сомневается: «Столкновения не просто неизбежны, а их специально будут провоцировать». Одни политики таким способом будут повышать свою популярность, другие - создавать повод для вмешательства ОМОНа и разгона акций своих противников.

Электронный пропуск на кладбище

Ставший уже традиционным лагерь прокремлевского движения «Наши» на озере Селигер откроется 14 июля. Два года назад «нашисты» собрали три тысячи активистов, год назад - пять тысяч. Сейчас в сосновый бор на берегу озера планируют свезти 10 тысяч парней и девушек со всей России. Вместе с «Нашими» на «Селигер - 2007» собрались ехать еще три околовластных движения - «Россия Молодая», «Местные» и «Новые люди». Столь огромный лагерь не только потеснит отдыхающих, но и частично разместится на сельском кладбище, где хоронили людей вплоть до 60-х годов прошлого века. Беспрецедентными будут в нынешнем году и меры безопасности. Если в первый год «нашисты» опознавали друг друга по красным футболкам с белыми крестами, во второй год ввели нумерованные бейджи с фотографией, которые надо было постоянно носить всем участникам лагеря, то теперь активистам раздадут электромагнитные пропуска, при помощи которых будут отслеживать их перемещения по лагерю.

Сборы продлятся две недели. «Нашисты» будут ночевать в палатках, бегать по утрам, варить на костре кашу с тушенкой, а также посещать политзанятия, на которых перед ними выступят проправительственные политологи и различные VIPы, включая губернаторов. Кроме того, в программу входят занятия по рукопашному бою, для чего у «Наших» существует специальная секция, названная «Добровольная народная дружина».

Один из активистов движения, просивший не называть его имени, сообщил «НИ», что цель нынешнего слета - «координировать общие действия в предстоящем предвыборном сезоне, например, учиться проводить акции и противостоять оппозиции».

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, уже однажды проникший на такое тайное собрание, где его вычислили и избили, утверждает, что у «Наших» существует специальный «первый отряд», который на Селигере будет проходить подготовку по «особой программе», а руководят этим силовым блоком лидеры футбольных фанатов.

«Науськивать ребят на оппонентов»

Активисты еще одного провластного движения «Молодая гвардия» в нынешнее лето, в отличие от прошлого, на Черное море не поедут. Как рассказал «НИ» координатор «молодогвардейцев» по идеологии и политической работе Иван Демидов, еще весной движение сформировало предвыборные штабы, а с августа, не дожидаясь официального объявления предвыборной кампании, «Молодая гвардия» планирует начать агитацию за «Единую Россию». Сейчас в большинстве регионов для «молодогвардейцев» организованы мини-лагеря, где они проходят подготовку для работы в предвыборных штабах.

Г-н Демидов называет эти лагеря «умственно-интеллектуальными», хотя и признается, что в движении «очень много спортивных ребят, которые знают, как правильно действовать на улице». Между тем в апреле этого года в Челябинске «Молодая гвардия» уже проводила двухдневные учения «Полигон-2007», где активистов учили противостоять уличным акциям оппозиции. Тогда координатор движения по Уральскому федеральному округу Руслан Гаттаров признался, что организация готовится «в чистом виде под выборы» и «будет четко работать в пользу «Единой России» и срывать мероприятия политических оппонентов».

Недавно созданное молодежное крыло «Справедливой России», движение «Ура!», в августе проведет слет своих сторонников в Краснодарском крае. Лидер движения Сергей Шаргунов сообщил «НИ», что политзанятия в лагере будут, однако «науськивать ребят на оппонентов, как это делают «Наши», мы не собираемся».

Впрочем, «боевой» опыт у активистов движения уже есть. Два месяца назад они подрались с «молодогвардейцами» прямо возле офиса «Единой России» в Банном переулке столицы. Однако эксперты ставят под сомнение боевую мощь провластных молодежных движений. «Не секрет, что многие активисты участвуют в подобных мероприятиях за льготы. Поэтому я бы употребил слово «мощь» в кавычках», - говорит наш эксперт Валерий Хомяков.

«Фашисты учатся»

Представители радикальных движений не скрывают, что собираются в лагеря, чтобы учиться отстаивать свою точку зрения кулаками. Активисты «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ) будут тренироваться в августе в лесах Ростовской области. Лидер ЕСМ Валерий Коровин рассказал «НИ», что движение готовится к «обострению ситуации в преддверии выборов и к уличным столкновениям». Всего в лагерь съедутся около 400 человек, которые среди прочих упражнений будут отрабатывать драку «стенка на стенку». Примечательно, что минувшим летом ЕСМ проводил свои тренировки в лесах Владимирской области, однако после конфликтов с местными жителями евразийцев оттуда изгнали. А журналисты описывали происходящее одной фразой: «Дугинские фашисты учатся избивать людей».

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) проведет два летних лагеря в Краснодарском и Красноярском краях. Лидер ДПНИ Александр Белов назвал «НИ» эти лагеря «военно-спортивными» и сообщил, что сторонников движения обучают, «как вести себя на массовых мероприятиях в случае возникновения конфликтных ситуаций». Кроме того, московское отделение ДПНИ уже приступило к созданию групп «Народной самообороны» (НС), в задачи которых входит «охрана мероприятий ДПНИ и взаимовыручка соратников». Члены НС обязаны посещать тренировки по рукопашному бою и легально приобрести охотничье или травматическое оружие.

Левые радикалы из «Авангарда красной молодежи» (АКМ) этим летом проведут в нескольких регионах «обучающие» лагеря. Лидер АКМ Сергей Удальцов сообщил «НИ», что помимо «идеологических дискуссий» его сторонники также будут заниматься рукопашным боем. Однако он связал это не с «подготовкой боевиков к «оранжевым» революциям», а с необходимостью «защиты от негативных действий таких структур, как «Наши».

Эксперты считают, что маргинальные движения типа АКМ и «евразийцев» в период выборов будут использовать уличные акции, чтобы заявить о себе. Политолог Дмитрий Орешкин говорит «НИ», что массовые столкновения будут организовывать как националисты и нацисты, так и те, кто хотел бы «дестабилизировать ситуацию с другого фланга». В число последних входит и запрещенная Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова. Однако людей, которые «искренне верят, что им надо идти и драться на улице за какие-то идеалы», по мнению политолога, «считанные десятки».

«Нас бьют после акций»

Среди оппозиционных движений летний лагерь в конце июля проведет только движение «Оборона». Где именно пройдет лагерь, координатор «Обороны» Олег Козловский сообщать «НИ» отказался из опасения, что его сорвут. Однако подтвердил, что помимо лекций, семинаров и тренингов в программе лагеря запланирован курс «минимальной самообороны», потому что «в последнее время участились стычки с ОМОНом», и «еще иногда на нас оппоненты после акций нападают».

Лидер движения «Да!» Мария Гайдар призналась «НИ», что устраивать выезды на природу им не позволяет отсутствие денег. Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин и вовсе заявил «НИ», что перед началом нового политического сезона нужно не учиться, а «просто хорошо отдохнуть». По его словам, на лагерь «яблочники» не хотят тратить «наши небольшие финансы», и «мы не партизанский отряд и не отряд революционеров». Директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, говорит «НИ», что все дело в малочисленности либеральных молодежных движений, которые располагают «в большей мере медийными ресурсами, чем физическими».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2543 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:2809-02-2010
 
 
антон
Да все нармалек

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире