Ходорковский отсидел половину срока

Ходорковский отсидел половину срока

В стране и миреПерсона
Сегодня исполняется ровно четыре года со дня заключения под стражу бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, что составляет ровно половину назначенного судом срока

Также половину отбыл и глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

В связи с этим группа российских правозащитников выступила за условно-досрочное освобождение экс-руководителей нефтяной компании.

«Задача политической провокации, нацеленной на Ходорковского и на ЮКОС - выполнена. Держать их дальше в тюрьме оставшиеся 4 года, а уж тем более осуждать на новый огромный срок - исключительно проявление злобной мстительности, - говорится в заявлении правозащитников. - По духу и букве российского закона и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев, отсидев половину срока, назначенного приговором суда, имеют право на условно-досрочное освобождение. Этот момент наступил. Освобождение Ходорковского, Лебедева и других участников дела ЮКОСА было бы эффектным завершением конституционного срока президентства Владимира Путина».

Среди подписавших распространенное накануне заявление - глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель правления Фонда «В защиту прав заключенных» Лев Пономарев (движение «За права человека»), писатель Борис Стругацкий, журналист-правозащитник Лидия Графова, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, писатель и политолог Aндрей Пионтковский и многие другие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1047 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире