до юбилея
256 дней
 
ЦИК утвердил форму избирательного бюллетеня

ЦИК утвердил форму избирательного бюллетеня

В стране и миреПолитика
Всего для проведения выборов в Госдуму изготовят 108 миллионов 751 тысячу 795 бюллетеней

ЦИК на своем заседании во вторник утвердил форму избирательного бюллетеня на предстоящих думских выборах, сообщает РИА Новости.

Слева на бланке будут напечатаны эмблемы 11 участвующих в выборах партий в порядке, определенном жеребьевкой. Наименования партий разместятся ближе к центру, а под ними в столбик будут значиться фамилии, имена и отчества кандидатов, включенных в общефедеральную часть списка - "первую тройку". Чуть ниже будут помещены сведения о региональной группе, если она у партии имеется - номер группы, перечень входящих в нее субъектов РФ, фамилии, имена и отчества первых трех кандидатов из регионального списка. Справа разместится пустой квадрат для отметки избирателей.

ЦИК постановил, что бюллетени будут русскоязычными, однако, по решению региональной избирательной комиссии, они могут содержать текст на государственном языке соответствующей республики, а также на языках народов России на территориях их компактного проживания.

Бюллетени будут отпечатаны черной краской на простой белой бумаге формата А3 без водяных знаков. В этом году впервые защита бюллетеней от фальсификаций будет осуществляться с помощью специальных марок, наклеенных в верхнем правом углу каждого из них. Размер марки составляет четыре на два сантиметра, она изготавливается на самоклеющейся бумаге с применением двух видов печати и имеет несколько степеней защиты, в том числе от переклеивания - при попытке оторвать ее марка саморазрушается, оставляя на бюллетене нестираемые следы. Непосредственно наклеиванием марок на бюллетени займутся члены участковых избирательных комиссий не позднее чем за сутки до дня голосования. Подлинность каждой марки будет утверждаться подписями двух работников участкового избиркома, а сама марка будет гаситься печатью. Избирательные бюллетени без марки или с поврежденной маркой будут признаны недействительными.

Всего для проведения выборов в Госдуму изготовят 108 миллионов 751 тысячу 795 бюллетеней. Как заявлял ранее глава ЦИК Владимир Чуров, "бюллетень получился наилучшим за все время голосований в новой России".

Напомним, что по итогам прошедшей в ЦИК 31 октября жеребьевки партии в бюллетене будут расположены в следующем порядке: 1. "Аграрная партия России", 2. "Гражданская сила", 3. "Демократическая партия России", 4. КПРФ, 5. СПС, 6. "Партия социальной справедливости", 7. ЛДПР, 8. "Справедливая Россия", 9. "Патриоты России", 10. "Единая Россия", 11. "Яблоко".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1102 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире