Медведев играет роль просвещенного доброго царя

Медведев играет роль просвещенного доброго царя

В стране и миреПерсона
Решение российского президента Дмитрия Медведева об увольнении многолетнего московского мэра Юрия Лужкова пока является самым решительным шагом, предпринятым Медведевым во время его президентства. Приведет ли этот шаг к действительной модернизации России?

Самые разные политические наблюдатели сходятся в том, что россияне еще не готовы взять на себя гражданскую ответственность. В очередной раз все формулы демократии западного образца зависят от воли просвещенного доброго царя. Медведев в настоящее время пытается играть именно эту роль. Принято считать, что как только он начнет проводить настоящие реформы, люди охотно за ним последуют и забудут крепостную зависимость, диктатуру пролетариата, а также свободное экономическое падение 1990-х годов и десятилетие управляемой Путиным демократии. Однако ни Хрущеву, ни Горбачеву, ни Ельцину не удалось преодолеть непокорную российскую культуру равнодушия, и это произошло потому, что они настаивали на проведении изменений сверху вниз. Сможет ли Медведев добиться успеха там, где его предшественники потерпели поражение?

Скандал вокруг некомпетентности московского мэра Лужкова в борьбе со смертельной жарой летом этого года представляется как раскол в отношениях между "модернизатором" Медведевым и "членом старой гвардии" Путиным. И вот теперь, когда Медведев продемонстрировал твердость характера, началась официальная борьба за пост президента на выборах 2012 года. Те россияне, которые недовольны существующей системой, все еще имеют ограниченный выбор - они могут поддержать ничего собой не представляющих и дискредитировавших себя оппозиционных кандидатов, или перейти на сторону как раз той системы, которую они отвергают, в надежде на то, что будет произведена модернизация сверху.

По ту сторону оппозиции в последние годы, помимо политики, появился целый ряд интересных инициатив, направленных против определенных государственных программ. Конечно, эти инициативы пока еще не столь значимы, и политическая оппозиция постоянно пытается присвоить их себе. Однако именно с этими люди - автомобилистами, экологами и организаторами благотворительных кампаний, - а не с российскими политиками, связаны основные надежды на модернизацию страны.

Автор статьи преподает международные отношения и является старшим научным сотрудником нью-йоркского Института мировой политики (World Policy Institute).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 794 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:1311-10-2010
 
 
Читатель
Дедушка, а скоко вам лет?
80!
Я бы не дала.
А мне уже и не надо!

12:5111-10-2010
 
 
С какого боку эта серость является просвещенной?

19:1911-10-2010
 
 
Читатель
Глупости, просто опозиционеры по телевизору не вещают по федеральному, после их речей я думаю их поддерживать юы стали больше людей. Я уважаю опозиционеров больше чем, все этих кремлядских политиканов.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире