Генерал, отвечавший за выборы в армии, попал в клинику неврозов

Генерал, отвечавший за выборы в армии, попал в клинику неврозов

В стране и миреПолитика
И подал в отставку

Начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майор Сергей Чварков всю предвыборную компанию осени-зимы-весны курировал подготовку армии к волеизъявлению. После финиша кампании, генерал-майор попал в отделение неврологии «госпиталя для генералов» на Арбате. И подал рапорт об отставке, утверждает газета «Известия».

Сергей Чварков был одним из организаторов подготовки в воинских частях к думским и президентским выборам в декабре 2011-го и марте 2012 года. Он координировал агитационную и разъяснительную работу среди военнослужащих. Для этого в крупные гарнизоны и отдаленные воинские части был организован мощный «генеральский десант» – высокие военные чины ездили по частям и рассказывали солдатам и офицерам, каких успехов добилась военная реформа последних лет.

Предшественник Чваркова на этом посту Анатолий Башлаков отбывает наказание – семь лет лишения свободы за взятку в 700 тысяч рублей. А предшественник Башлакова – Николай Резник – умер после того, как неизвестные избили его в 2008 году на собственной даче.

Столь нервная работа отягощалась и неоднозначным вниманием со стороны начальства непосредственного и начальства высшего. Например, после думских выборов в декабре 2011 года в СМИ появилась копия письма министра обороны Анатолия Сердюкова Владимиру Путину, в котором сообщалось о результатах голосования военнослужащих на последних думских выборах. В письме сообщалось о данных по явке, а также о том, за какие партии голосовали военные («Единая Россия» получила 80%). В Центризбиркоме были крайне удивлены, узнав, что результаты голосования военнослужащих в деталях известны министру обороны. Член ЦИК Олег Лавров, курирующий голосование военнослужащих, на вопрос, откуда у Сердюкова такие точные цифры, заявил: «Мне тоже интересно», напоминает РБК.

После полугода столь непростых испытаний Чварков проходит военно-врачебную комиссию перед увольнением в отделении неврологии «госпиталя для генералов» на Арбате (филиал Центрального военного клинического госпиталя № 2 им. П.В. Мандрыка).

Чваркову так и не удалось создать в Минобороны полноценное управление по работе с личным составом, утверждает Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова: «Мы всегда называли ГУВР (Главное управление по воспитательной работе – так раньше назывался департамент по работе с личным составом) «похоронной командой» – они то свадьбы организовывают, то похороны, то встречают инспекторов. А должны помогать офицерам с госпитализацией, с проездом к месту проведения отпуска. Это должны быть те самые «отцы-командиры», которые поддерживают солдат и офицеров, а пока это идеологическое управление СССР...Мы с ним пересекались всего один раз, на Совете по правам человека при президенте России. И нас он поразил отсутствием выдержки – недослушивал, не вникал в то, что мы ему говорили. Вместо того чтобы отвечать на вопросы, говорил «приходите ко мне» и т.д. В общем, офицерской галантности в нем не хватало».

По ее мнению, человек, отвечающий за работу с личным составом в армии, должен «во-первых, не бояться людей, во-вторых, правильно реагировать на сигналы о том, что происходит в частях. И в-третьих, не должен быть ангажирован тем, что государство всегда право, а солдаты всегда неправы».

Сам Чварков отрицает свое увольнение, утверждая, что проходит плановую диспансеризацию: «Раз в год мы обязаны проверять здоровье. Я никаких рапортов не писал, о решениях руководства о моем увольнении мне неизвестно. Я нахожусь на плановой диспансеризации».

По словам анонимных источников в Минобороны, вместо Чваркова вопросами морального облика российских солдат будет заниматься полковник Александр Цыганков, который год назад сумел решить проблему невыплат пособий женам солдат-срочников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /1

18:5331-05-2012
 
 
Читатель
"вместо Чваркова вопросами морального облика российских солдат будет заниматься полковник Александр Цыганков"-и тогда за партию воров и жуликов проголосуют 100%.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире